Quelles sont les vertus des poires ?
- Riche en vitamines A, B , C , E et en carotène, la poire est un antioxydant qui ralentit le vieillissement de la peau.
- Dotée de nombreux sels minéraux comme le potassium (qui lutte contre l’apparition de l’arthrite et des rhumatismes), le phosphate, le calcium, le magnésium…
- Sa teneur en acide folique participe au bon fonctionnement neuromusculaire.
- Le sorbitol contenu dans la poire tonifie les dents.
- Riche en fibre, diurétique et drainant (elle contient environ 80% d’eau!), elle facilite le transit.
- Comme la pomme, la poire peut servir de coupe-faim, en redonnant rapidement de l’énergie.
Quelles sont les variétés de poires les plus goûteuses ?
Les poires d’été
- Guyot : fruit assez gros, fondante
- William’s : fruit moyen, fondante, sucrée, juteuse et bien parfumée.
Les poires d’automne
- Beurré Hardy : chair juteuse, sucrée et bien parfumée.
- Alexandrine: assez ferme, sucrée et modérément parfumée.
Les poires d’hiver
- Passe-Crassane : chair fondante, très juteuse
Pour être moins sensible à la chlorose due à un excès de calcaire et à un manque de fer dans le sol, j’avais planté un poirier greffé sur cognassier.Malheureusement une partie de ce poirier a dépéri. Au-dessous du greffe, une belle tige a poussé, elle donne maintenant de beaux coings !
Et vous, êtes vous un consommateur de ce fruit délicieux ?