Concours national des fruits et des légumes géants au remarquable potager extraordinaire
Dimanche 1 octobre, nous étions de retour au Potager Extraordinaire, pour cet événement impressionnant.
Quelle merveille !
Les visiteurs sont d’abord impressionnés par les dimensions de toutes les cucurbitacées et autres légumes exposés. Quelle sera celle qui remportera le prix ?
«Issus de semences sélectionnées avec soin depuis de nombreuses générations, ces fruits géants le sont naturellement de part leur génétique. Le talent des jardiniers y est aussi pour beaucoup,
car sans une attention quotidienne : pas de record.
Voici une collection de betteraves rouges
«Nul n’est contraint et forcé de recourir à des artifices chimiques, puisque nos meilleurs compétiteurs ont élevé leurs fruits à renfort de fumier et autres méthodes de fertilisation et protection naturelles ! »
«Le Potager Extraordinaire est le seul site en France homologué par le GPC (Great Pumpkin Commonwealth) permettant de présenter, de façon officielle, des fruits et légumes surdimensionnés dans 6 catégories (potiron, citrouille, squash, gourde, pastèque et tomate) et de pouvoir prétendre ainsi à une inscription au Guinness des records.
Des sculptures remarquables au potager extraordinaire
Voici quelques réalisations de Frédéric Jaunault, champion de France et d’Europe de sculpture culinaire. Tout au long de la journée, il va réaliser des performances.
Le voici en pleine réalisation
Vous trouvez d’autres ateliers de sculptures
Un petit tour dans ce remarquable potager extraordinaire pour voir l’évolution des végétaux
Nous déambulons dans les allées ornées de courges, courgettes et potimarrons.
Toutes plus originales les unes que les autres.
Des courges à l’infini
Une, isolée, a retenu notre attention pour son originalité.
D’autres plantes livraient leurs fruits originaux, comme ce poivron.
Un petit détour dans la serre où poussent les nénuphars s’imposait.
C’est surtout la galerie de gourdes dont nous voulions voir l’évolution
depuis le mois de juillet.
Quelle métamorphose !
au cours de cet été !
Un véritable ravissement pour les yeux !
Nous quittons à regret ce lieu magique
De nombreuses attractions et les stands ont retenu notre attention:
Chaque année de nouveaux stands voient le jour lors de cet événement:
- Le greffage et le sur-greffage de la vigne : un « ancien » nous a montré différents greffages pratiqués avec des différentes machines. Certaines réalisaient de véritables mortaises. Génial !
- Bien entendu, de nombreux stands indiquaient comme, à travers la nourriture saine et l’utilisation de plantes appropriées, judicieusement utilisées et mariées, favoriser son bien être personnel. Remarquable !
- Retenons la présence d’une machine servant à griller les cacahuètes. Elle me rappelle celle qui, au Pensionnat, servait à griller l’orge ajouté au café du matin. Seule l’odeur est différente ! Nostalgie quand tu nous prends !
Quel est donc le gagnant de ce concours au potager extraordinaire
Signalons que pour manipuler ces courges hors norme, un engin élévateur est nécessaire !
Certains courges avaient déjà une masse conséquente:
Mais la gagnante fut celle-ci (622 kg)
Ces « fruits » ne sont pas encore arrivés à maturité complète. Nous l’avons constaté sur place. Ce qui explique que le record de (683 kg) n’ait pas été battu.
Recordman du plus gros poivron l’an passé, Medhi Daho, un cultivateur de la Sarthe, s’est encore offert la première place du concours du plus gros potiron (seulement 610 kg), les trois premières dans la catégorie « tomate », avec des spécimens pesant de 1,650 kg à 1,910 kg et les 2 premières au concours des poivrons !
Ma courge galeuse d’Eysines
Quant à moi, de retour dans mon jardin, je me suis consolé avec cette courge.
Son nom et son aspect d’adolescente semblent repoussants mais cette courge est magnifique et sa chair est savoureuse.
- Elle est issue d’Eysines, une ville, près de Bordeaux.
- Sa peau, au cours de sa croissance, se couvre de dessins en relief; ces gales sèches liégeuses ressemblent à des broderies et deviennent très abondantes lorsqu’elle s’approche de la maturité.
- Sa chair sucrée, jaune d’or vif est fine et dense. Un régal !
Quant à nous, rendez-vous l’an prochain. D’ici là, nous aurons repris contact avec une passionnée de sculptures sur courges, qui réalisaient de magnifiques lampes… J’aurais sûrement l’occasion de vous en parler d’ici Noël.
Soyez tenu(e) au courant du prochain article:
#1 par Fabienne à 27 octobre 2016 - 21 h 36 min
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Incroyable. Merci pour cette découverte. C’est vraiment beau. C’est amusant de voir comment le fruit semble s’affaisser sous son poids. On dirait qu’il est vivant !
#2 par JPP à 28 octobre 2016 - 5 h 38 min
Citation
Bonjour Fabienne,
«Incroyable» mais vrai. C’était pour moi une découverte extraordinaire. Cordialement. Jean-Paul
#3 par elia j. à 10 octobre 2016 - 14 h 34 min
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C’est hallucinant ce qu’on peut faire avec des fruits et légumes.
Je n’ai jamais vu de cucurbitacées aussi enormes par contre les nénuphars, dans un jardin botanique à l’ile maurice, j’en avais déjà vus des aussi grands (voir plus)
#4 par JPP à 13 octobre 2016 - 15 h 31 min
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Bonjour,
Etonnant non? Nous avons découvert ce jardin extraordinaire cette année en juillet; nous avons été conquis. Nous sommes retournés pour la fête de la citrouille. Cordialement. Jean Paul