Savoureuse, riches en fibres et en nutriments, si légères ! Pourquoi donc se priver de framboises ? Les framboises  sont des fruits délicats.

Framboises

Les framboises sont une variété de ronces.

  • La légende raconte que cette ronce du mont Ida (Rubus Idaeus) tirerait son nom de la nymphe Ida, chargée de nourrir le jeune Zeus. L’entendant pleurer, elle se précipita tellement pour aller cueillir des framboises qu’elle s’égratigna. Depuis ce jour, ce fruit blanc est devenu rouge!
  • Le mot framboisier vient du francisque et signifie tout simplement fruit des bois.
  • C’est l’espèce fruitière la plus vendue en France.
  • Étant donné sa vigueur, on peut se demander comment le territoire entier n’est pas encore couvert de framboisiers !

Quelles sont les propriétés nutritives des framboises ?

Cette petite merveille regorge de nombreux atouts:

  • La framboise est un des fruits les plus faibles en calories soit 38 kcal pour 100 grammes.
  • Elle est riche en fibres (idéal pour un régime minceur!). Dans 65 g de framboises, il y a 4,2 g de fibres, bénéfiques aux intestins puisqu’elles luttent contre la constipation.
  • Elle est également l’un des fruits les plus denses en oligoéléments comme le calcium, le fer, le magnésium… Pour 100 kcal, la framboise fournit 1300 mg de minéraux.
  • Elle contient de la vitamine C et P (celle qui améliore la circulation sanguine). 100 grammes de framboises fournissent plus de 30% de l’apport quotidien recommandé en vitamine C. Pour préserver cette vitamine, il faut consommer rapidement le fruit après sa récolte.
  • En outre, les feuilles fraîches préparées en infusion aident à faire baisser la fièvre.

Comment consommer mes framboises ?

La framboise doit être consommée rapidement, fraîche et bien mûre car cette baie ne continue pas à mûrir après la cueillette. Si vous êtes patients et peu gourmands, privilégiez les jours fruit, en lune décroissante et montante. .

  • Elle se consomme crue, nature, en salade, avec du fromage blanc.
  • Elle peut être utilisée en sorbet, dans les clafoutis ou les tartes.
  • Elle peut accompagner le chocolat ou être ajoutée à la menthe
  • Elle se congèle facilement.
  • Elle peut être transformée en confitures, en gelées, en purées ou en coulis.

Comment déguster de bonnes framboises chez vous ?

Pour savourer de bonnes framboises, vous avez peut-être la possibilité de planter des framboisiers dans votre jardin ou sur votre balcon.

Bonne dégustation!

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