L’ arbre qui porte des fruits délicieux appartient à la grande famille des Rosacées.
Il demande un sol profond, bien drainé et riche en humus. Ses fleurs ne résistent pas à des températures inférieures à -2°. Les gelées printanières lui sont fatales.
Quels sont les apports nutritifs des cerises ?
« Si toute l’année il y avait des cerises, Messieurs les médecins n’iraient plus qu’en chemises.» ou bien « Au temps des cerises, les médecins n’ont pas de travail.»
ou encore : «Le médecin pleure au temps des cerises et rit au temps des prunes.»
Ces trois dictons en disent long sur l’un des premiers fruits rouges dont l’organisme a besoin.
La cerise contient
- des vitamines : A (0,40 mg pour 100 g), B, C
- des minéraux : fer, calcium, phosphore, chlore, soufre, magnésium, sodium, potassium.
- des oligo-éléments : zinc, cuivre, manganèse, cobalt.
- du sucre : lévulose et fructose
- des quantités élevées de mélatonine, hormone utile pour la régulation des fonctions du corps humain et qui agit sur le sommeil. Bon anti oxydant.
La cerise, relativement pauvre en principes nutritifs, est un « trompe la faim ».
- C’est un bon anti-oxydant.
- Pour les organismes délicats, les vieillards, les enfants, la cerise cuite (compotes, confitures) sera plus indiquée que le fruit cru.
- L’huile extraite de l’amande du noyau était utilisée autrefois contre les algies rhumatismales, les verrues, les taches cutanées.
- Les queues de cerises étaient utilisées en hiver pour les infusions.
Ce fruit serait-il donc vraiment, à lui tout seul, comme le prétendait un vieux médecin?
- dépuratif puissant et détoxiquant.
- rafraîchissant et minéralisant.
- énergétique musculaire et anti-infectieux.
- régulateur hépatique et gastrique.
- diurétique et laxatif (!)
- anti-rhumatismal et antiarthritique.
- rajeunissant tissulaire.
A la campagne, autrefois les femmes plaçaient des emplâtres de cerises écrasées sur le front contre les migraines, sur le visage et sur le cou pour soins de la peau !
Comment consommer les cerises ?
Les cerises font partie des fruits que l’on peut utiliser de multiples manières. Vous pouvez les manger crues, les faire cuire, les passer au four pour en faire des tartes, les sucrer… Les cerises peuvent même intervenir dans des boissons alcoolisées (eau de vie, guignolet ).
Mangez des cerises bio, sans aucune trace de fongicide ou de pesticide… ! Votre santé en dépend.
Et puis, n’oubliez pas vos confitures de fruits naturels !
Et les noyaux de cerises ?
En dépit de leur jolie couleur rouge, les cerises sont toxiques ! Leurs noyaux contiennent du cyanure d’hydrogène.
Si vous mâchez du noyau de cerise par erreur et qu’il se casse ou se brise légèrement, il se dégage du cyanure d’hydrogène.
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Les symptômes que vous pouvez ressentir sont des maux de tête, étourdissements, confusion, anxiété et vomissements.
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Des doses élevées peuvent entraîner des difficultés respiratoire, une modification de la pression artérielle et du rythme cardiaque, une insuffisance rénale.
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Les réactions les plus violentes peuvent aboutir à un coma, des convulsions et la mort due à un arrêt respiratoire.
Quelles variétés de cerises va-t-on cueillir ?
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Les variétés précoces
- La célèbre ‘Hâtif Burlat’ qui normalement arrive à maturité fin-mai, pour la fête des Mères. C’est la meilleure cerise française.
- ‘Cœur de Pigeon’, connue depuis le XVI° siècle, est une grosse cerise craquante et succulente.
- ‘Géant d’Hedelfingen‘ est une grosse cerise d’un beau rouge sombre, à chair sucrée et goûteuse.
- ‘Moreau’ est une cerise assez grosse, très ferme, croquante et parfumée.
- ‘Napoléon’ est une cerise jaunâtre qui rosit à l’insolation, sa chair est ferme et parfumée.
- Les variétés tardives:
- ‘Royale‘ est le type même de la cerise anglaise. Elle est assez grosse, à chair rosée; sa peau est rouge soutenu. Elle mûrit en juillet. [On peut la compléter par ‘Royale Hâtive’, ou ‘May-Duke’, mûre en juin
- ‘Reverchon’ est un bigarreau italien, qui doit son nom à Paul Reverchon, qui l’a ramené et diffusé dans la région lyonnaise à partir de 1855. La cerise est grosse, rouge vif brillant, croquante, à chair ferme et bien sucrée.
- ‘Van’ reste craquante; cette cerise cueillie pratiquement noire a un goût incomparable. Seul problème: elle craint la mouche. Vous aimez les cerises sans asticot, alors je vous conseille le piège à mouche, 100% naturel.
Comment lutter contre la mouche de la cerise ?
La mouche de la cerise est un petit insecte aux ailes transparentes rayées de noir.
Attirée par la couleur jaune des cerises qui mûrissent, elle introduit ses œufs au cœur du fruit. Une larve (asticot blanchâtre riche en protéines!) se développe au bout d’une semaine. Vous n’aimez pas les traitements qui empoisonnent la sève du cerisier. Alors il faut tendre un piège à cette indésirable. Les mouches vont être engluées.
Il existe également des pièges à insectes vendus dans des pochettes. Ils sont également très efficaces pour lutter contre la mouche de la fraises ou de la tomate. Les moucherons (mouches des terreaux), les aleurodes (mouches blanches), les thrips et les altises seront inexorablement attirés par les plaquettes jaunes d’une nuance spécifique et seront englués. Attention: les coccinelles et les abeilles peuvent être piégées.
Pourquoi certaines années faut-il arroser les cerisiers ?
Un arrosage copieux à la base de chaque cerisier va aider le cycle normal de la fabrication de belles cerises.
- L’arbre ne sera pas stressé, ses feuilles s’ouvriront largement.
- La photosynthèse sera maximale avec absorption massive de gaz carbonique et rejet d’oxygène, les fruits se gorgent de sucres et d’oligoéléments.
- Le sol bien protégé va créer un micro-climat très favorable. La taux d’hygrométrie près des troncs doit avoisiner 65%.
- La structure du sol est épargnée. Les vers de terre (macro-organismes) et autres micro-organismes sont à l’œuvre.
- La faune trouve un refuge (oiseaux, lézards, crapauds) bien utiles dans la lutte biologique. Les coccinelles viennent à bout des quelques colonies de pucerons.
Comment manger de bonnes cerises ?
Pour manger de bonnes cerises, il y a plusieurs alternatives pour être sûr de la qualité:
- > Manger des cerises de saison et non des cerises en hiver d’origine Argentine par exemple.
- > Planter un cerisier dans votre jardin
- > Découvrir des paniers bio pour avoir des cerises, fruits et légumes locaux et de saison
#1 par Jp92 à 4 juin 2016 - 7 h 28 min
Citation
Merci Jean-Paul pour cet article fort intéressant. J’ai mangé beaucoup de cerises cette semaine et j’ai particulièrement couru facilement cette semaine. Un effet de la cerise ?
#2 par JPP à 8 juin 2016 - 18 h 08 min
Citation
Merci pour ce gentil petit mot. Ma grand-mère disait qu’il est toujours bon de faire une bonne cure de cerises chaque année. Cordialement .Jean-Paul