Le gingembre Zingibei officinale, fait partie de ces épices aux propriétés si nombreuses qu’il est utilisé avec succès pour soulager un nombre considérable de pathologies, des nausées à la grippe en passant par les rhumatismes, la fatigue et les ulcères.

Gingembre

  • Le gingembre est une plante herbacée vivace de la famille du curcuma. En Asie, son rhizome est utilisé en cuisine et en phytothérapie depuis plusieurs milliers d’années.
  • Plus qu’une épice, le gingembre est un aliment-santé à part entière. Au Japon, on l’appelle « merveille de l’univers », un nom bien mérité au vu de ses nombreuses vertus.

Quelles sont les vertus du gingembre ?

  • Les propriétés digestives et antinauséeuses du gingembre sont bien connues mais sont loin d’être ses seuls atouts.
  • Le gingembre prévient le développement des cellules cancéreuses.
  • Il est également fortement antioxy­dant et il stimule le fonctionnement du système immunitaire.
  • Le gingembre est antalgique, anti-inflammatoire, antirhumatismal, tonique, antimigraineux, antiviral et antibactérien, expectorant…
  • De plus, il protège le foie et facilite la sécrétion de bile.

Se soigner avec le gingembre

  • Si vous êtes sujet à l’arthrite, prenez de ^ à 6 cuillères à café par jour de gingembre frais. Vous pouvez prolonger la cure plusieurs mois.
  • Contre l’arthrose, faites des compresses de jus de gingembre (avec 40 à 50 g de racine de gingembre), 2 ou 3 fois par jour sur les zones douloureuses.
  • Si vous souffrez d’asthme, prenez matin et soir une infusion de thym dans laquelle vous aurez ajouté une cuillère à café de jus frais de gingembre. Sucrez au miel.
  • Pour soigner une bronchite, faites bouillir une demi-cuillère à café de poudre de gingembre, une demi-cuillère à café de poivre noir et une demi-cuillère à café de clous de girofle dans une tasse d’eau pendant 5 minutes. Buvez-en 3 à 4 tasses par jour.
  • Le gingembre est également recommandé en cas de brûlures d’estomac car il relâche les muscles de l’œsophage. Buvez plusieurs tasses par jour d’infusion préparée avec une cuillère à café de racine de gingembre infusée 10 minutes dans une tasse d’eau bouillante.
  • En cas de lombalgie, faites des massages avec une huile végétale à laquelle vous aurez ajouté, à quantité égale, du jus frais de gingembre.
  • Si vous souffrez d’hémorroïdes, consommez plusieurs fois par jour le mélange suivant : une cuillère à café de jus frais de gingembre, une cuillère à café de jus de citron, une cuillère à café de jus de menthe et une cuillère à café de miel.
  • En cas de fièvre, mettez-vous bien au chaud sous les couvertures et buvez toutes les deux ou trois heures une infusion bien chaude préparée avec
  • Contre l’arthrose, faites des compresses de jus de gingembre (avec 40 à 50 g de racine de gingembre), 2 ou 3 fois par jour sur les zones douloureuses.
  • Si vous souffrez d’asthme, prenez matin et soir une infusion de thym dans laquelle vous aurez ajouté une cuillère à café de jus frais de gingembre. Sucrez au miel.
  • Pour soigner une bronchite, faites bouillir une demi-cuillère à café de poudre de gingembre, une demi-cuillère à café de poivre noir et une demi-cuillère à café de clous de girofle dans une tasse d’eau pendant 5 minutes. Buvez-en 3 à 4 tasses par jour.
  • Le gingembre est également recommandé en cas de brûlures d’estomac car il relâche les muscles de l’œsophage. Buvez plusieurs tasses par jour d’infusion préparée avec une cuillère à café de racine de gingembre infusée 10 minutes dans une tasse d’eau bouillante.
  • En cas de lombalgie, faites des massages avec une huile végétale à laquelle vous aurez ajouté, à quantité égale, du jus frais de gingembre.
  • Si vous souffrez d’hémorroïdes, consommez plusieurs fois par jour le mélange suivant : une cuillère à café de jus frais de gingembre, une cuillère à café de jus de citron, une cuillère à café de jus de menthe et une cuillère à café de miel.
  • En cas de fièvre, mettez-vous bien au chaud sous les couvertures et buvez toutes les deux ou trois heures une infusion bien chaude préparée avec une cuillère à café de gingembre frais râpé infusé pendant une demi-heure dans une tasse d’eau bouillante. Sucrez avec du miel.
  • En cas des douleurs d’oreilles, mélangez à parts égales une huile végétale tiède et du jus de gingembre frais. Avec un compte-gouttes, mettez 3 gouttes dans l’oreille.
  • Si vous avez une sinusite, faites une inhalation de gingembre: faites bouillir une demi-litre d’eau,ajoutez une cuillère à café de gingembre. Vous respirerez les vapeurs après avoir couvert votre tête d’une serviette.
  • Si vous avez des nausées ou des problèmes de digestion, buvez une infusion (une cuillère à café de gingembre frais râpé infusé 10 minutes dans une tasse bouillante).

Quel est le rôle du gingembre en cuisine ?

  • En cuisine, le gingembre relève les plats de sa saveur chaude et piquante. Il se marie avec les poissons, la viande, les fruits, les pâtisseries, les légumes, les potages…
  • Il est délicieux dans les jus de fruits, les cocktails ou tout simplement confit et dégusté comme une gourmandise.

1- Fraises au gingembre

Ingrédients pour 4 personnes

  • une vingtaine de fraises, 1 morceau de racine de gingembre,
  • 3 cuillères à soupe de sucre de canne.

Préparation:

  • Lavez et coupez les fraises. Râpez le gingembre. Mettez le tout dans un saladier.
  • Ajoutez le sucre et mélangez bien. Laissez reposer le mélange 1 à 2 heures au réfrigérateur. Mélangez bien avant de servir.

2- Boisson de gingembre

Ingrédients pour 1 litre:

  • 10 centimètres de racine de gingembre frais, 2 citrons verts,
  • 1/2 tasse de sucre de canne.

Préparation:

  • Pelez le gingembre et coupez-le en morceaux. Dans le bol du mixeur, mettez les morceaux de gingembre et 1 litre d’eau.
  • Ajoutez le jus des citrons et le sucre. Buvez  frais.

3- Gâteau de carottes au gingembre

Ingrédients pour 6 personnes

  • 300 g de farine, 300 g de sucre de canne intégral, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 1 pincée de sel, 1 cuillère à café de gingembre frais haché, 1 pincée de noix de muscade,
  • 100 ml de lait entier ou de lait végétal, 80 g de beurre de lait cru, 4 œufs, 50 g de noisettes en petits morceaux, 250 g de carottes râpées finement.

Préparation:

  • Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate, le sel, le gingembre et la noix de muscade. Ajoutez les œufs, le beurre ramolli et le lait.
  • Incorporez les carottes râpées et les noisettes.
  • Beurrez un moule à gâteau et versez-y la pâte. Enfournez pour 45 minutes environ à 180 °C (thermostat 6).

4- Gâteau au citron et gingembre

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 g de farine, 150 g de sucre de canne intégral, 50 g de beurre,
  • 2 œufs, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, 50 ml de lait d’amande, le jus d’un citron vert,
  • le zeste de 2 citrons verts bio, 3 à 4 cuillères à café de gingembre frais râpé.

Préparation:

  • Mélangez la farine avec le sucre et le bicarbonate.
  • Ajoutez les œufs, le beurre ramolli, le lait d’amande, le zeste râpé des deux citrons, le jus du citron et le gingembre râpé. Mélangez.
  • Versez la pâte dans un moule préalablement beurré. Enfournez 20 minutes environ à 180 °C (th. 6).
  • Démoulez et laissez refroidir avant de servir.

Soyez tenu(e) au courant du prochain article

S’inscrire au blog