Lune

En ce mois de juillet, les journées sont resplendissantes. Que d’activités au jardin !

  1. Accéder aux activités à partir du dimanche 1.
  2. Accéder aux activités à partir du dimanche 8.
  3. Accéder aux activités à partir du dimanche 15.
  4. Accéder aux activités à partir du dimanche 22.

Suggestions pour les personnes qui ont choisi d’optimiser le jardinage, en choisissant de jardiner avec la lune.

  1. De la pleine lune (28 juin 2018) à la nouvelle lune (13 juillet 2018),  la lune est décroissante: les jours sont favorables pour préparer le sol et apporter des engrais.
  2. De la nouvelle lune (13 juillet 2018) à la pleine lune (27 juillet 2018) , la lune est croissante: les jours sont favorables pour soigner les plantes malades et appliquer des traitements préventifs.

Suivre les rythmes naturels de la journée

  • On sait que la terre possède des énergies qui lui sont propres et qui évoluent en fonction des saisons. Ainsi, au printemps, alors que le soleil monte, l’énergie correspond à une expiration. Par contre, dans le courant de l’automne, alors que le soleil descend, il s’agit d’une énergie d’inspiration.
  • Parallèlement, on trouve le même genre d’énergie avec la lune: en lune montante (« printemps lunaire ») et en lune descendante (« automne lunaire »).
  • Il existe également des rythmes quotidiens.
    1. Les énergies montent en matinée. C’est le moment où la terre expire. Pour le jardinier, c’est le moment idéal pour réaliser les semis, sarcler en période humide ou récolter les parties aériennes.
    2. Dans le courant de l’après-midi, la terre inspire. C’est le moment parfait pour planter  ou repiquer, sarcler en période sèche, labourer et récolter les racines.
    3. Entre ces deux moments propices aux activités potagères, s’étend une période de transition au cours de laquelle les énergies s’inversent. Évitez de travailler entre 12 heures et 15 heures. (Faites la sieste, par exemple !)

La lune ne réagit pas instantanément ! Soyez souple, notamment lors du passage de la lune montante à la lune descendante et inversement.

Du dimanche 1 au mercredi 11 juillet, la lune est montante.

dimanche 1 et lundi matin 2,  jours racines:

du lundi après-midi 2 au mercredi 4, jours fleurs:

  • Cueillez les fleurs comestibles pour rehausser la décoration et le saveur de vos plats d’été:
    • les fleurs de capucine apportent une note nettement poivrée,
    • parsemez des fleurs de bourrache sur les plats de poisson, les salades, les plats cuisinés,
    • les fleurs de souci, crues ont un petit goût de radis, séchées, elles font office de « faux safran » pour colorer le riz blanc,
    • récoltez les fleurs de lavande pour les mettre à sécher.
  • Admirez vos glaïeuls !Glaïeuls
  • Pratiquez le bouturage herbacé de toutes les plantes fleuries.
    1. Utilisez un terreau aéré.
    2. Trempez les boutures dans une hormone de bouturage.
    3. Repiquez-les et conservez-les dans une mini-serre pour apporter une ambiance à l’étouffée, jusqu’à l’apparition des premières racines.
    4. Aérez pendant la journée.
    5. Repiquez et placez à l’air libre dès l’enracinement.
  • Marcottez la glycine
    1. Repérez une longue pousse qui part au pied de la glycine.
    2. Creusez des trous de 30 centimètres espacés d’autant.
    3. Ôtez les feuilles des parties que vous allez enterrer et incisez la face intérieure.
    4. Enterrez dans les trous  (après voir trempé la préparation  dans une hormone de bouturage).
    5. Arrosez et attendez l’automne pour le sevrage des parties enracinées (séparation d’avec la plante-mère).
  • Terminez la plantation des bulbes à floraison automnale comme le sternbergia, le crocus.

du jeudi 5 au dimanche matin 8, jours feuilles:

  • Semez l’angélique officinale
  • Plantez les choux-fleurs et les brocolis.
  • Plantez le chou chinois (ou pétsaï)Chou chinoisIl a un semis capricieux, qui a besoin de beaucoup de chaleur de manière constante.
    1. Choisissez un sol riche en matière organique; s’il est légèrement acide, ce n’en est que mieux.
    2. Soyez régulier pour les arrosages, car le chou chinois a besoin d’une bonne hygrométrie dans l’air ambiant.
    3. Lorsque les plants grossissent, buttez les légèrement.
    4. Rendez-vous en automne pour les récoltes.

>> en savoir davantage sur le chou chinois

dimanche après-midi 8,  jour fruit:

  • Taillez les gourmands des tomates qui naissent à l’aisselle des feuilles [vous pouvez commencer votre purin de tomates] . Conservez seulement 3 ou 4 bouquets de fleurs , en coupant au-dessus  de la 2 ième feuille après le dernier bouquet. Tuteurez au fur et à mesure de la croissance. Arrosez avec un purin d’ortie ou de consoude.
  • Supprimez les pousses trop longues ou stériles des courges, des concombres, des melons et de potirons.
  • Au stade de 4 ou 6 feuilles, taillez les pieds des pastèques. Pincez pour étêter, puis vous ferez de même sur les ramifications. Repérez une fleur femelle et taillez au-dessus de la 4 ième feuille. Conservez 1 ou 2 fruits par pied.
  • Lorsque les fleurs et les premiers fruits sont visibles sur les pieds des aubergines, taillez l’extrémité des tiges pour favoriser le grossissement des fruits. Conservez -en seulement  6 ou 7 par pied.
  • Rafraîchissez les kiwis. La taille est simplifiée du fait que la nouaison (formation du fruit après la formation de la fleur) a eu lieu et que les jeunes kiwis sont visibles. Cette tille permet de limiter le gaspillage de la sève élaborée qui est ainsi disponible pour le grossissement des fruits. [ Les branches broyées avec du carton donnent un excellent BRF]
    1. Coupez au bras la majeure partie  des gourmands en conservant seulement ceux qui sont destinés à renouveler la végétation. Comme tous les rejets, vous les reconnaîtrez facilement,  ils sont vigoureux, poussent presque verticalement et ne portent pas de fruits.
    2. Raccourcissez tous les rameaux fructifères en coupant au-dessus de la 5 ième feuille située après le dernier kiwi.
  • Débutez la greffe des fruits à noyaux (pêcher, prunier, cerisier…) La greffe en « T » est peu compliquée.

du lundi 9 au mercredi 11, jours racines:

  • s’il ne fait pas trop chaud, poursuivez les semis de radis de tous les mois.

Du jeudi 12 au mardi 24 juillet, la lune est descendante.

 jeudi 12 , jour fleur: 

[vous pourrez poursuivre ces travaux lundi 30 et mardi 31]

  • avant 14 heures, continuez
    1. les semis de plantesà fleurs de saison: pâquerette, campanule, violette cornue,pensée géante, rose trémièreaubriète, corbeille d’argent et d’or, scabieuse, œillet de poète …
    2. la plantation des bulbeuses à floraison printanière comme le lys de la Madone. Ce magnifique lis doit son nom au blanc immaculé de ses grandes fleurs.                               Lys de mon jardin
  • après 14 heures, marcottez la glycine:

vendredi 13 la lune est au périgée à 10 h 24,

  • pas de jardinage toute la journée.

samedi 14, jour feuille:

  • Semez la première mâche sur une parcelle préalablement occupée par des pois et des fèves.
  • Récoltez l’agastache anisée.Agastache aniséeCette vivace qui s’étend rapidement par ses racines traçantes a des feuilles qui dispensent une forte odeur anisée. Il faut les goûter fraîches, car une fois séchées, elles perdent de leur saveur. Elle donne de bonnes infusions digestives.
  • Récoltez les salades, mesclunoseille, épinard,  pourpier, pour faire le plein d’oméga-3.Pourpier
  • Coupez les aromatiques: estragon, marjolaine, origan, romarin, sarriette,, sauge, thym, menthe. Faites-les sécher à l’abri de la lumière, dans un endroit sec, chaud et aéré.

 dimanche 15 et lundi 16, jours fruits:

  • Semez  3 graines de courgettes en poquets enrichis de compost. Ces pieds produiront de septembre aux gelées et prendront le relais des anciens souvent atteints d’oïdium.
  • A bonne exposition, semez encore des haricots nains pour les récoltes de fin d’été.
  • Les récoltes d’abricots ont commencé en juin et se termineront à la fin du mois d’août pour quelques variétés tardives. >> tout connaître sur «Manger des abricots »AbricotsTerminez les récoltes des variétés de fin juin qui se prolongent:
    1. ‘Hargrand’, un bel abricot fondant, mais un peu farineux,
    2. ‘Goldrich’, à laisser quelques jours s’affiner après la cueillette avant de l’apprécier.
    3. ‘Bergerouge’, très sucré. Bergerouge

    Récoltez les variétés de la seconde quinzaine de juillet:

    1. Polonais’ encore appelé ‘Oranger de Provence’, préconisé pour les confitures. Ce fruit à chair juteuse et sucrée résiste àla manipulation.
    2. Bergeron’, sucré et peu juteux, mais goûteux. Ce fruit jaune clair pointillé de rouge a une chair ferme et parfumée.

     

    Commencez à récolter les deux variétés tardives:

    1. ‘Héléna de Roussillon’
    2. ‘Fantasme’

du mardi 17 au vendredi matin 20, jours racines:

  • Divisez les iris  qui fleurissent moins et donnent de plus petites fleursPourtant ces plantes sont d’une incroyable vigueur qui impose de diviser les massifs tous les 3 ou 4 ans, une tâche un peu pénible surtout si la terre est dure, sèche et compacte.  Procédez en plusieurs fois, commencez dès aujourd’hui et continuez jusqu’à fin juillet.
  • Semez l‘ail des ours.Ail des oursCette plante pousse spontanément dans les sous-bois frais, mais ces dernières années, il est devenu la coqueluche des chefs cuisiniers, de sorte qu’on le cultive désormais au potager dans le carré des plantes aromatiques et condimentaires.  Tout se mange dans la plante: les feuilles, les tiges florales, les boutons floraux et les fleurs, et les bulbes également ! Elle parfume les volailles, les viandes blanches, les légumes, les soupes…
    1. Semez clair au mois de juillet dans un sol frais, même lourd (argileux), à exposition mi-ombragée à ombragée.
    2. Ne touchez à rien la première année, vous éclaircirez seulement la deuxième année.
    3. Lorsque la plante est en boutons, en avril-mai, c’est le meilleur moment pour les récoltes.
    4. Les années suivantes, vous le multiplierez  par division de touffes en automne.
  • Faites un dernier semis de betteraves pour les récoltes tardives de novembre
  • N’oubliez pas le semis mensuel de radis de tous les mois.
  • Poursuivez le semis de navets pour la conservation d’hiver.
  • Juillet est le mois du rutabaga.Un semis trop précoce risque de voir pourrir les futures racines. Semez en pépinière.Rutabaga
    1. Dans une terre bien meuble, tracez des sillons espacés de 20 centimètres et déposez des graines à faible profondeur, tous les 2 centimètres.
    2. La levée s’observe en 8 jours seulement.
    3. ‘Champion Jaune à Collet Rouge’, ‘Marian’ et ‘Oestgoeta’, volà le bon trio de tête pour se familiariser avec ce légume.

samedi 21 et dimanche 22, jours fleurs:

lundi 23 et mardi 24 avant 17 heures, jours feuilles:

Du mercredi 25 au mardi 31 juillet, la lune est montante.

mercredi 25 et jeudi 26,  jours fruits:

  • taillez les gourmands de tomates, les tiges stériles des courges, des potirons , les pousses des concombres, aubergines et piments pour éviter d’épuiser la plante et accélérer la formation des fruits.
  • Supprimez les stolons des fraisiers car ils profitent de la sève des  plantes-mères. Vous pouvez également en faire des boutures.Fraisiers stolons

vendredi 27 après-midi au dimanche 29, jours racines:

  • Repiquez le céleri-rave.Céleri-rave
  • Plantez les poireaux.
  • Éclaircissez les carottes.
  • Préparez le sol pour les semis d’oignons du 6 au 8 août. Choisissez une parcelle non fumée récemment et n’ayant pas eu de Fabacées cette année (haricots, pois). [Cette famille en or apporte de l’azote au sol].

lundi 30 et mardi 31, jours fleurs:

  • Semez les premiers choux-fleurs de printemps (vous poursuivrez cette tâche jusqu’à mi-septembre.
    • Dans les climats doux, ils seront mis en place dès l’automne.
    • Dans les régions plus froides, les plants seront hivernés sous châssis pour une plantation en mars-avril.
  • Poursuivez les semis de fleurs du 12 de ce mois: Semez les gueules-de-loup,Gueule de loup les naines pour les potées et les bordures, les demi-naines pour vos massifs fleuris.
    • Faites un semis en pépinières semi-ombragée et abritée.
    • Dans un mois et demi environ, vous repiquerez et conserverez les plants à l’abri tout l’hiver pour une mise en place au printemps prochain.
  • Constituez vos bouquets secs; récoltez les premières graminées et la monnaie-du-pape.Monnaie du pape
    • Suspendez les tiges fleuries la tête en bas, à l’ombre, dans un endroit sec et aéré.
    • Lorsque les plantes seront bien sèches, vaporisez un léger nuage de laque pour cheveux afin de fixer les épis de graminées.
  • C’est la dernière limite pour repiquer les choux de Bruxelles (qu’on range dans les légumes-fleurs quoiqu’on consommes ses bourgeons) ainsi que les choux-fleur, .en rangs espacés de 60 à 70 centimètres.
    1. Si vous avez semé en pépinière, prélevez les plants avec une motte de terre.
    2. Enterrez les plants jusqu’aux premières feuilles.
  • Taillez les sauges ornementales.Sauge ornementale
    • Coupez un quart de la longueur de toutes les tiges au-dessus d’un œil démarré, même si les boutons floraux sont déjà en place.
    • Les plantes gagnent en volume, cette taille tardive repousse légèrement la période de floraison, mais en septembre, lorsque les jours commenceront à diminuer, la plante sera splendide.

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