Voici quelques suggestions pour les personnes qui ont choisi d’optimiser le jardinage, en choisissant de jardiner avec la lune. Cet article vient en complément de celui « 5 activités pour ce mois de septembre 2016″.

  1. De la nouvelle lune ( 1 septembre 2016) à la pleine lune (16 septembre 2016), la lune est croissante: les jours sont favorables pour soigner les plantes malades et appliquer des traitements préventifs.
  2. De la pleine lune (16 septembre 2016) à la nouvelle lune ( 1 octobre 2016),  la lune est décroissante: les jours sont favorables pour préparer le sol et apporter des engrais.

Suivre les rythmes naturels de la journée

  • On sait que la terre possède des énergies qui lui sont propres et qui évoluent en fonction des saisons. Ainsi, au printemps, alors que le soleil monte, l’énergie correspond à une expiration. Par contre, dans le courant de l’automne, alors que le soleil descend, il s’agit d’une énergie d’inspiration.
  • Parallèlement, on trouve le même genre d’énergie avec la lune: en lune montante (« printemps lunaire ») et en lune descendante (« automne lunaire »).
  • Il existe aussi des rythmes quotidiens.
    1. Les énergies montent en matinée. C’est le moment où la terre expire. Pour le jardinier, c’est le moment idéal pour réaliser les semis, sarcler en période humide ou récolter les parties aériennes.
    2. Dans le courant de l’après-midi, la terre inspire. C’est le moment parfait pour planter  ou repiquer, sarcler en période sèche, labourer et récolter les racines.
    3. Entre ces deux moments propices aux activités potagères, s’étend une période de transition au cours de laquelle les énergies s’inversent. Évitez de travailler entre 12 heures et 15 heures.Peine lune

Voici quelques suggestions de jardinage pour septembre. [Pour faciliter la navigation, accéder directement à l’une des 5 dates la plus proche de vos recherches]. 

Du jeudi 1 au samedi 10 septembre, la lune est descendante.

le jeudi 1 et le vendredi (matin) 2, jours fruits :

Profitez de cette journée (jeudi) de nœud lunaire pour vous reposer, d’autant qu’hier 31 août, vous avez bien travaillé, notamment pour obtenir des fraisiers tout neufs. Vous poursuivrez les travaux vendredi 2:

Cassis

  • Plantez les petits fruits vendus en conteneur: groseilliers, framboisiers, cassissiers et même myrtilliers, en sol acide.
    1. Enrichissez le sol avec du compost.
    2. Installez préalablement une armature pour les framboisiers afin de ne pas blesser les racines.

du vendredi (après-midi) 2 au lundi 5, jours racines:

  • Plantez la scille du Pérou. Cette portugaise n’est pas du tout du Pérou, mais elle est issue du Bassin méditerranéen. On l’adore pour ses grandes inflorescences de petites fleurs étiolées d’un bleu profond ou d’un blanc pur. Installez-la dans un massif ou en potées, mises en valeur par un beau feuillage vert intense fait de larges feuilles rubanées.
    Cette liliacée affectionne les sols sableux bien drainés.

    1. Comme beaucoup de bulbeuses de climat doux, elle se plante en été, lorsque la plante est au repos.
    2. Travaillez bien le sol pour assouplir la terre sur 20 centimètres de profondeur.
    3. Ajoutez du compost ou du fumier bien décomposé pour faire un mélange de plantation.
    4. Placez les volumineux bulbes en les espaçant de 25 centimètres. Calez-les bien au fond du trou, à 15 centimètres de profondeur.
    5. Arrosez pour éviter les poches d’air entre le fond et la base du bulbe.
    6. Paillez pour maintenir le sol frais.Scille du Pérou

Votre patience sera récompensée en mars-avril 2017 par une floraison sans équivalent.

  • Divisez les ophiopogons. [Ophiopoghon planiscapus ‘Nigrescens’ possède un feuillage remarquable presque noir].Ophiopogon Ces plantes rhizomateuses poussent en touffes denses de feuilles en lanière, vert foncé ou d’un violet profond, presque noir, et fleurissent en petites hampes florales violacées. On les plante pour constituer des bordures basses en plein soleil ou à mi-ombre. Elles sont généreuses et réclament une division régulière tous les 3 ans pour retrouver une seconde jeunesse.
    1. A l’aide d’une bêche, soulevez délicatement les touffes en plaçant le fer de l’outil suffisamment au large des plantes pour ne pas les blesser.
    2. Écartez la végétation à la main et, à l’aide d’un sécateur, coupez les rhizomes pour façonner de petites touffes munies de quelques racines.
    3. Repiquez en place ou rempotez pour faire de belles potées.
    4. Si vous rempotez à la même place, remplacez la terre  sur 20 centimètres ou apportez un bon engrais organique pour reconstituer les réserves nutritives.
  • Éclaircissez les semis effectués le mois dernier (salades, carottes).
  • Dans les régions douces, plantez l‘échalote grise et l’ail blanc, de préférence sur une petite butte de 15 centimètres pour un meilleur drainage en prévision des pluies d’automne et d’hiver.
    1. L’ail craint l’humidité; choisissez une exposition ensoleillée.
    2. Ne le plantez pas sur une parcelle ayant hébergé un membre de la même famille depuis moins de 4 ans  (échalote, poireau, ciboulette).
    3. Évitez le voisinage des plantes de la famille des fabacées (haricots, pois).
    4. Plantez les caïeux en les espaçant de 10 centimètres.
      • Faites un trou avec votre doigt et déposez votre bulbe.
      • Recouvrez-le de 2 centimètres de terre.
      • Arrosez immédiatement. Par la suite, vous n’arroserez qu’en cas de grande  sécheresse automnale.
    5. La récolte interviendra 6 mois environ après la plantation.Ails

le mardi matin 6  et le mercredi 7,  jours fleurs:

(repos mardi après-midi , la lune étant à son apogée à 20 heures 44)

  • Dans le Midi, installez les œilletons d’artichaut à 1 mètre en tout sens.
    1. Ouvrez de grands trous.
    2. Enrichissez-les avec du compost bien mûr.
  • Plantez le safran. SafranLe safran (crocus sativus) est un crocus violet d’automne qui fleurit en octobre et dont les étamines à saveur capiteuse sont traditionnellement récoltées comme aromate. Installez-le fin août ou début septembre alors qu’il est au repos végétatif; ce charmant petit crocus va s’épanouir 4 semaines plus tard. Préservez-lui un emplacement bien drainé, plein soleil.
    1. Ouvrez à la houe ou à la serfouette une cavité circulaire profonde d’environ 15 à 20 centimètres. Évitez les terres lourdes et humides, sinon ajoutez du sable de rivière. L’option la moins risquée est de réaliser les plantations dans de gros pots en espaçant les bulbes de 10 centimètres
    2. Déposez-y vos bulbes en tournant leur pointe vers le haut et recouvrez de terre.
    3. Supprimez les mauvaises herbes au fur et à mesure de leur apparition.
    4. En octobre, récoltez les stigmates, les 3 filaments rouges du pistil, avec une pince à épiler et faites-les sécher au soleil ou au four très doux.  [Il faut entre 150 et 200 fleurs de Crocus sativus pour obtenir 1 gramme de safran!]. Les bulbes de safran se maintiennent en terre pendant 2 à 3 ans. Vous pourrez pérenniser votre culture en déterrant les anciens pieds en août et en repiquant les caïeux les plus volumineux.
  • Commencez les plantations d’automne.Pivoine
    • Plantez les belles pivoines arbustives.
    • Plantez des campanules vivaces en godets.
      • Choisissez une exposition ensoleillée et une terre fraîche, riche et humifère.
      • Plantez la campanule des Carpates (Campanula carpatica), une plante base de 30 centimètres  ou bien la campanule des murs (Campanula portenschlagiana), une espèce tapissante.Campanule

le jeudi 8 et le vendredi 9, jours feuilles:

  • Repiquez les choux cabus.Chou Cabus
  • Blanchissez les chicorées frisées, les scaroles, les céleri à côtes pour les attendrir.
  • Commencez la plantation des arbustes à feuillage décoratif.
  • Fauchez les engrais verts feuillés pour les enfouir dans quelques jours après leur séchage à l’air libre.

le samedi 10, jour fruit :

  • Taillez vos framboisiers.
    • Pour les variétés non remontantes, coupez au ras les tiges ayant fructifié.
    • Chez les remontantes, supprimez les tiges sèches ayant porté des fruits en les taillant au ras. Chez les autres ayant fructifié, supprimez les extrémités ayant produit. L’année suivante, elles porteront des framboises sur la partie restante.
  • Cueillez de belles tomates et coupez-les en 2.Tomate Montfavet
    • Versez les graines avec leur jus dans un verre.
    • Laissez moisir.
    • Lavez-les, faites-les sécher et identifiez-les.

Du dimanche 11 au jeudi 22 septembre, la lune est montante. 

le dimanche 11 et le lundi 12, jours fruits :

  • Cueillez les premières pommes et poires. Poursuivez la récolte des prunes.Reine des reinettes
  • Il est encore temps de greffer les arbres fruitiers à noyaux. Procédez par greffage en T (à l’écusson).
  • Dans le midi, récoltez les olives. La date et la récolte dépend de la variété et de l’usage que vous ferez des olives. 3 possibilités s’offrent à vous:
    1. Récoltez les premières olives vertes destinées à être cassées, pour une préparation avec du fenouil, et des herbes de Provence. Activité à poursuivre jusqu’à mi-octobre.
    2. En octobre et novembre, récoltez les olives tournantes (colorées de brun ou de violacé).
    3. En décembre et en janvier, les olives noires seront récoltées pour la production d’huile.Huile d'olive Plus la récolte est tardive, meilleurs sont les rendement et la qualité de l’huile qui gagne en finesse et en douceur. Toutefois, la cueillette doit avoir lieu avant le froid qui dénature rapidement la qualité du précieux liquide.
  • Récoltez vos graines de tomates.
  • Faites de même pour celles du coqueret du Pérou.Coqueret du Pérou
  • Récoltez les premiers maïs doux. Le bon maïs est à déguster avec une lichette de beurre salé ou grillé dans la flamme, si les épis sont arrivés à bonne maturité.Maïs doux épis
    1. Découvrez le haut de l’épis, en écartant les bractées. L’épi doit montrer une belle couleur dorée, les grains avoir un aspect un peu laiteux, mais être fermes: l’ongle doit à peine s’y enfoncer.
    2. Si les grains sont encore immatures, ils laissent sortir un jus laiteux sous la pression du doigt.
  • Récoltez les graines (en fait des fruits secs) du fenouil, de l’aneth, de la coriandre.
  • Récoltez les bonnes figues, ces fruits du Paradis.Figues

le mardi 13 et le mercredi 14, jours racines:

  • A bonne exposition, semez des radis de tous les mois.
    1. Enterrez les graines des variétés demi-longues ‘Flamboyant 5’, ‘Pernot’ de 3 centimètres.
    2. Recouvrez très peu celles des radis ronds comme ‘Cherriette’ ou ‘National 2’.
  • Semez les radis d’hiver

le jeudi 15 et le vendredi 16,  jours fleurs:

  • Faites un semis de phacélie, cet engrais vert qui participe à l’amélioration de la fertilité de la terre en fragmentant le sol avec ses racines, puis en l’enrichissant avec ses matières.Abeille sur fleur de phacélie
    • Semez-la à raison de 100 à 150 grammes pour 100 m².
    • Ses beaux épis bleus sont mellifères

>> en savoir davantage sur les engrais verts.

du samedi 17 au lundi 19, jours feuilles:

(le 18, ne jardinez pas après 13 heures 55, la lune est à son périgée à 19 heures); en dehors de cette date:

  • Faites un semis de mâche ‘Verte d’Etampes’, ‘Verte de Cambrai’, Coquille de Louviers’.
  • Semez en ligne les épinards ‘Monstrueux de Viroflay’, ‘Galaxy, ‘Multoverde’, ‘Géant d’hiver’.Epinards
  • Semez les laitues d’hiver ‘Merveille d’hiver, ‘Val d’Orge’, ‘Verpia’, ‘Rougette de Montpellier’,’Grosse Blonde Paresseuse d’hiver’.
  • Après la chaleur de l’été, c’est le moment pour faire un dernier semis de roquette, cette sauvage apprivoisée.
  • Tentez un semis de chicorées rouges ‘Rouge de Vérone’ et ‘Rouge de Chioggia’ et/ou de chicorée à couper.
    1. Semez à la volée ou en lignes distantes de 25 centimètres.
    2. Recouvrez peu, tassez et arrosez.
    3. Cueillez les feuilles  jeunes et tendres.

le mardi 20, jour fruit :

  • Récoltez la pastèque à confire, un gros fruit de plusieurs kilos
    1. Débitez 1 kilo de pulpe, ajoutez 750 grammes de sucre.
    2. Laissez macérer pendant une nuit dans 1 litre d’eau.
    3. Le lendemain, réduisez à feu doux pendant une heure environ et mettez en bocaux.Pastèque

du mercredi 21 au vendredi 23, jours racines:

  • Semez des radis de tous les mois, sous châssis ou tunnel.
  • Semez des carottes demi-longues ‘Touchon’, ‘Nanco’, ‘Boléro’, à récolter en primeur, en avril-mai 2017. Vous les butterez et les protégerez avec des feuilles quand il fera froid.
  • Semez la scorsonère dans des sillons distants de de 25 centimètres, à 3 centimètres de profondeur.Scorsonère
    1. Tassez légèrement la terre et arrosez souvent pour la garder fraîche.
    2. Lorsque les plants auront 2 feuilles, éclaircissez à 10 centimètres sur le rang.
    3. En cas d’hiver froid , couvrez d’un épais paillage de paille neuve et propre.
    4. Ce légume se cultive en bisannuel, contrairement au salsifis. Récoltez seulement l’été prochain et, pour que les racines soient plus volumineuses, coupez les hampes florales sitôt qu’elles apparaissent.   >> en savoir davantage sur  la scorsonère.

Du vendredi 23 (18 heures 45) au vendredi 30 septembre, la lune est descendante.

le samedi 24 et le dimanche (matin) 25,  jours fleurs:

  • Fortifiez vos semis de bisannuelles (pensées, myosotis, giroflées) avant leur mise en place définitive. GirofléesPour faire forcir leur appareil racinaire, comme au printemps vous l’avez fait pour vos plants de tomates, repiquez les plantules en pépinières ou en godets, à l’extérieur sous un abri léger ou dans une serre non chauffée.
  • Terminez les bouturages de fin d’été (saint-paulias, bégonias). Un simple fragment de feuille repiqué dans du terreau s’enracine tout seul.

le dimanche (après-midi) 25 et le lundi 26, jours feuilles:

  • Repiquez les salades; éclaircissez les semis et dégustez les plançons tendres.
  • Repiquez le pain de sucre pour des récoltes de janvier à avril.Pain de sucre
    1. Choisissez l’amélioration de la race Hilmar, plus résistante au froid, à grande pomme de 30 à 40 centimètres.
    2. Donnez une exposition bien ensoleillée et une terre riche en azote.
  • Repiquez les choux cabus. Espacez-les de 40 centimètres. Enterrez la base des tiges jusqu’aux premières feuilles.
  • Planter un laurier-sauce.Laurier-sauce
    1. Achetez un sujet déjà bien développé, de 80 centimètre de haut, bien ramifié.
    2. Donnez une terre riche, profonde et humifère, et de préférence une exposition ensoleillée.
    3. En quelques années, laissé sans taille, il deviendra un bel arbuste de 4 mètres de haut et 2 de large!
    4. Aucun soin à apporter, sinon des tailles pour le contenir dans des proportions raisonnables.
    5. En pot, rempotez-le tous les 2 ans.

du mardi 27 au jeudi 29, jours fruits :

(Abstenez-vous de jardiner le mercredi en fin de journée pour cause de nœud lunaire); en dehors de cette date:

  • Mettez en terre les plants de fraises des bois achetés en godets, dans un sol enrichi de compost bien décomposé.

le vendredi 30, jour racine:

  • Tamisez votre compost ancien, utilisez-le au potager ou dans les massifs.
  • Essayez de bien conserver les carottes.  2 solutions sont possibles:
    1. les laisser en terre, à condition qu’il ne gèle pas en hiver pour permettre l’arrachage en continu selon vos besoins.
    2. les stocker dans un local frais, à l’obscurité. Coupez les fanes. Placez les carottes dans une caissette remplie de sable.

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