En ce mois de juillet, les journées sont resplendissantes. Que d’activités au jardin !
- Accéder aux activités à partir du vendredi 7.
- Accéder aux activités à partir du mardi 11.
- Accéder aux activités à partir du mardi 18.
- Accéder aux activités à partir du samedi 22.
Suggestions pour les personnes qui ont choisi d’optimiser le jardinage, en choisissant de jardiner avec la lune.
- De la nouvelle lune (23 juin 2017) à la pleine lune (8 juillet 2017) puis du mardi 23 juillet au 7 août, la lune est croissante: les jours sont favorables pour soigner les plantes malades et appliquer des traitements préventifs.
- De la pleine lune (9 juillet 2017) à la nouvelle lune (23 juillet 2017), la lune est décroissante: les jours sont favorables pour préparer le sol et apporter des engrais.
Suivre les rythmes naturels de la journée
- On sait que la terre possède des énergies qui lui sont propres et qui évoluent en fonction des saisons. Ainsi, au printemps, alors que le soleil monte, l’énergie correspond à une expiration. Par contre, dans le courant de l’automne, alors que le soleil descend, il s’agit d’une énergie d’inspiration.
- Parallèlement, on trouve le même genre d’énergie avec la lune: en lune montante (« printemps lunaire ») et en lune descendante (« automne lunaire »).
- Il existe également des rythmes quotidiens.
- Les énergies montent en matinée. C’est le moment où la terre expire. Pour le jardinier, c’est le moment idéal pour réaliser les semis, sarcler en période humide ou récolter les parties aériennes.
- Dans le courant de l’après-midi, la terre inspire. C’est le moment parfait pour planter ou repiquer, sarcler en période sèche, labourer et récolter les racines.
- Entre ces deux moments propices aux activités potagères, s’étend une période de transition au cours de laquelle les énergies s’inversent. Évitez de travailler entre 12 heures et 15 heures. (Faites la sieste, par exemple !)
La lune ne réagit pas instantanément ! Soyez souple, notamment lors du passage de la lune montante à la lune descendante et inversement.
Du samedi 1 au vendredi 7 juillet, la lune est descendante.
Samedi 1 et dimanche 2, jours racines:
- Repiquez le céleri-rave.
- Récoltez les variétés précoces de pommes de terre.
- Opérez par temps sec, à la fourche à dents (ou au bigot), lorsque les feuilles commencent à jaunir.
- Laissez les pommes de terre sécher quelques heures au sol, puis stockez-les dans un local sec, frais, à l’abri de la lumière. Ces tubercules à peau fine sont délicieux: consommez donc toute votre production, vous mettrez à conserver les variétés tardives plus tard…
Lundi 3 et mardi 4, jours fleurs:
- Admirez vos glaïeuls !
- Pratiquez le bouturage herbacé de toutes les plantes fleuries.
- Utilisez un terreau aéré.
- Trempez les boutures dans une hormone de bouturage.
- Repiquez-les et conservez-les dans une mini-serre pour apporter une ambiance à l’étouffée, jusqu’à l’apparition des premières racines.
- Aérez pendant la journée.
- Repiquez et placez à l’air libre dès l’enracinement.
- Marcottez la glycine
- Repérez une longue pousse qui part au pied de la glycine.
- Creusez des trous de 30 centimètres espacés d’autant.
- Ôtez les feuilles des parties que vous allez enterrer et incisez la face intérieure.
- Enterrez dans les trous (après voir trempé la préparation dans une hormone de bouturage).
- Arrosez et attendez l’automne pour le sevrage des parties enracinées (séparation d’avec la plante-mère).
- Terminez la plantation des bulbes à floraison automnale comme le sternbergia, le crocus.
Mercredi 5, jeudi 6 et vendredi matin 7, jours feuilles:
- Plantez les choux-fleurs et les brocolis.
- Plantez le chou chinois (ou pétsaï)Il a un semis capricieux, qui a besoin de beaucoup de chaleur de manière constante.
- Choisissez un sol riche en matière organique; s’il est légèrement acide, ce n’en est que mieux.
- Soyez régulier pour les arrosages, car le chou chinois a besoin d’une bonne hygrométrie dans l’air ambiant.
- Lorsque les plants grossissent, buttez les légèrement.
- Rendez-vous en automne pour les récoltes.
>> en savoir davantage sur le chou chinois
vendredi après-midi 7, jour fruit:
- Taillez les gourmands des tomates qui naissent à l’aisselle des feuilles [vous pouvez commencer votre purin de tomates] . Conservez seulement 3 ou 4 bouquets de fleurs , en coupant au-dessus de la 2 ième feuille après le dernier bouquet. Tuteurez au fur et à mesure de la croissance. Arrosez avec un purin d’ortie ou de consoude.
- Supprimez les pousses trop longues ou stériles des courges, des concombres, des melons et de potirons.
- Au stade de 4 ou 6 feuilles, taillez les pieds des pastèques. Pincez pour étêter, puis vous ferez de même sur les ramifications. Repérez une fleur femelle et taillez au-dessus de la 4 ième feuille. Conservez 1 ou 2 fruits par pied.
- Lorsque les fleurs et les premiers fruits sont visibles sur les pieds des aubergines, taillez l’extrémité des tiges pour favoriser le grossissement des fruits. Conservez -en seulement 6 ou 7 par pied.
- Rafraîchissez les kiwis. La taille est simplifiée du fait que la nouaison (formation du fruit après la formation de la fleur) a eu lieu et que les jeunes kiwis sont visibles. Cette tille permet de limiter le gaspillage de la sève élaborée qui est ainsi disponible pour le grossissement des fruits. [ Les branches broyées avec du carton donnent un excellent BRF]
- Coupez au bras la majeure partie des gourmands en conservant seulement ceux qui sont destinés à renouveler la végétation. Comme tous les rejets, vous les reconnaîtrez facilement, ils sont vigoureux, poussent presque verticalement et ne portent pas de fruits.
- Raccourcissez tous les rameaux fructifères en coupant au-dessus de la 5 ième feuille située après le dernier kiwi.
Du samedi 8 au vendredi 21 juillet, la lune est montante.
samedi 8 et dimanche 9, jours fruits:
- Semez 3 graines de courgettes en poquets enrichis de compost. Ces pieds produiront de septembre aux gelées et prendront le relais des anciens souvent atteints d’oïdium.
- Semez les haricots mangetout pour les récoltes de fin d’été.
lundi 10 et mardi 11, jours racines:
- Divisez les iris qui fleurissent moins et donnent de plus petites fleurs. Pourtant ces plantes sont d’une incroyable vigueur qui impose de diviser les massifs tous les 3 ou 4 ans, une tâche un peu pénible surtout si la terre est dure, sèche et compacte. Procédez en plusieurs fois, commencez dès aujourd’hui et continuez jusqu’à fin juillet.
- Semez l‘ail des ours.Cette plante pousse spontanément dans les sous-bois frais, mais ces dernières années, il est devenu la coqueluche des chefs cuisiniers, de sorte qu’on le cultive désormais au potager dans le carré des plantes aromatiques et condimentaires. Tout se mange dans la plante: les feuilles, les tiges florales, les boutons floraux et les fleurs, et les bulbes également ! Elle parfume les volailles, les viandes blanches, les légumes, les soupes…
- Semez clair au mois de juillet dans un sol frais, même lourd (argileux), à exposition mi-ombragée à ombragée.
- Ne touchez à rien la première année, vous éclaircirez seulement la deuxième année.
- Lorsque la plante est en boutons, en avril-mai, c’est le meilleur moment pour les récoltes.
- Les années suivantes, vous le multiplierez par division de touffes en automne.
du mercredi après-midi 12 et au vendredi 14, jours fleurs:
- Continuez la plantation des bulbeuses à floraison printanière comme le lis de la Madone. Ce magnifique lis doit son nom au blanc immaculé de ses grandes fleurs. >> en savoir davantage sur le lys de la Madone
du samedi 15 au lundi 17, jours feuilles:
- Semez la première mâche sur une parcelle préalablement occupée par des pois et des fèves.
- Récoltez l’agastache anisée. Cette vivace qui s’étend rapidement par ses racines traçantes a des feuilles qui dispensent une forte odeur anisée. Il faut les goûter fraîches, car une fois séchées, elles perdent de leur saveur. Elle donne de bonnes infusions digestives.
- Récoltez les salades, mesclun, oseille, épinard, pourpier, pour faire le plein d’oméga-3.
- Coupez les aromatiques: estragon, marjolaine, origan, romarin, sarriette,, sauge, thym, menthe. Faites-les sécher à l’abri de la lumière, dans un endroit sec, chaud et aéré.
mardi 18, jour fruit:
- A bonne exposition, semez encore des haricots nains.
- Les récoltes d’abricots ont commencé en juin et se termineront à la fin du mois d’août pour quelques variétés tardives. >> tout connaître sur «Manger des abricots »Récoltez les variétés de la seconde quinzaine de juillet:
- ‘Polonais’ encore appelé ‘Oranger de Provence’, préconisé pour les confitures.
- ‘Bergeron’, sucré et peu juteux, mais goûteux.
Terminez les récoltes des variétés de fin juin qui se prolongent:
- ‘Hargrand’, un bel abricot fondant, mais un peu farineux,
- ‘Goldrich’, à laisser quelques jours s’affiner après la cueillette avant de l’apprécier.
- ‘Bergerouge’, très sucré. Commencez à récolter les deux variétés tardives:
- ‘Héléna de Roussillon’
- ‘Fantasme’
- Taillez les framboisiers remontants : Ces framboisiers bifères produisent 2 fois par an : une première fois, assez faiblement, sur la pousse de l’année, en septembre ou octobre et, plus abondamment, une seconde fois sur la même tige, mais l’année suivante, en juin et juillet. Supprimez uniquement les parties qui ont donné des fruits.
- Greffez les fruitiers à noyaux en «T» ou à l’écusson.
mercredi 19 au vendredi matin 21, jours racines:
- Faites un dernier semis de betteraves pour les récoltes tardives de novembre
- N’oubliez pas le semis mensuel de radis de tous les mois.
- Poursuivez le semis de navets pour la conservation d’hiver.
- Juillet est le mois du rutabaga.Un semis trop précoce risque de voir pourrir les futures racines. Semez en pépinière.
- Dans une terre bien meuble, tracez des sillons espacés de 20 centimètres et déposez des graines à faible profondeur, tous les 2 centimètres.
- La levée s’observe en 8 jours seulement.
- ‘Champion Jaune à Collet Rouge’, ‘Marian’ et ‘Oestgoeta’, volà le bon trio de tête pour se familiariser avec ce légume.
Du samedi 22 au lundi 31 juillet, la lune est descendante.
samedi 22, jour fleur:
- Repiquez les choux-fleurs.
- Continuez la taille des arbustes à floraison printanière.
du dimanche 23 au lundi 24 avant 17 heures, jours feuilles:
- Poursuivez les travaux du jeudi 8 et du vendredi 9 de ce mois.
- Épointez ou pincez les aromatiques pour les maintenir touffues: thym, romarin, basilic, menthe.
- Repiquez vos choux kale.
Mardi 22 et mercredi 26, jours fruits:
- le 27 au matin: taillez les gourmands de tomates, les tiges stériles des courges, des potirons , les pousses des concombres, aubergines et piments pour éviter d’épuiser la plante et accélérer la formation des fruits.
- Supprimez les stolons des fraisiers car ils profitent de la sève des plantes-mères. Vous pouvez également en faire des boutures.
du jeudi 27 au dimanche matin 30, jours racines:
- Repiquez le céleri-rave.
- Plantez les poireaux.
- Éclaircissez les carottes.
- Préparez le sol pour les semis d’oignons du 6 au 8 août. Choisissez une parcelle non fumée récemment et n’ayant pas eu de Fabacées cette année (haricots, pois). [Cette famille en or apporte de l’azote au sol].
Dimanche après-midi et lundi 31, jours fleurs:
- C’est la dernière limite pour repiquer les choux de Bruxelles (qu’on range dans les légumes-fleurs quoiqu’on consommes ses bourgeons) ainsi que les choux-fleur, .en rangs espacés de 60 à 70 centimètres.
- Si vous avez semé en pépinière, prélevez les plants avec une motte de terre.
- Enterrez les plants jusqu’aux premières feuilles.
- Taillez les sauges ornementales.
- Coupez un quart de la longueur de toutes les tiges au-dessus d’un œil démarré, même si les boutons floraux sont déjà en place.
- Les plantes gagnent en volume, cette taille tardive repousse légèrement la période de floraison, mais en septembre, lorsque les jours commenceront à diminuer, la plante sera splendide.
#1 par popol à 6 juillet 2017 - 9 h 30 min
Citation
bonjour J Paul je vous remercie de vos conseils que je vais suivre a la lettre Je pense que je les arose de trop alors je les arrose copieusement tout les jours Je voulais encore vous remercier pour votre réponse qui était très rapide Cordialement
#2 par popol à 5 juillet 2017 - 7 h 01 min
Citation
bonjour j aimerais déja vous remercier pour vos articles très enrichissant Voila mon petit soucis si je puis dire j arrose tout les matins les tomates a l arrosoir et l a j en ai déja qui pourissent je ne suis qu un jarfdinier amateur débutant et j aimerais juste savoir si c est du a un arrosage trop fréquent ou au différence de température Je vous remercie et vous dit au plaisir de vous relire
#3 par JPP à 6 juillet 2017 - 3 h 46 min
Citation
Bonjour Virginie,
Souvent dans les maladies des plantes la cause n’est pas unique. Selon la nature de votre sol, il est préférable d’arroser vos tomates tous les 2 jours, en abondance, avec une eau tiédie. Normalement en cette période de l’année, les maladies sur la tomate sont pratiquement inexistantes. Bon jardinage. Cordialement. Jean-Paul