Avec le mois de Juillet, le travail ne manque pas pour le jardinier: récoltes, arrosages, tailles. Consulter l’article « Que faire au jardin en ce mois de Juillet 2015? ».

Pour optimiser sa production, le jardinier peut « Jardiner avec la lune». Voici donc des idées pour ce mois de juillet.

Du 1 au 13 juillet, la lune est montante..

  • le mercredi premier juin et le jeudi 2 [Pleine lune], jours fruit:
    • Semez les haricots verts mangetout (à épisodes réguliers jusqu’à fin juillet).
    • Au potager, semez des courgettes. Ces pieds prendront le relais des anciens; la récolte s’effectuera de septembre aux gelées.
  • les vendredi 3, samedi 4 et dimanche 5 (jusqu’à 14 heures); jours racine:
    • Semez des radis de tous les mois et des navets.
    • Semez les radis d’hiver qui seront récoltés en octobre et novembre.
    • Semez une nouvelle série de carottes.
  • le lundi 6, jour fleur:
    • Récoltez toutes les plantes aromatiques en fleurs; thym, sauge, sarriette, origan…
    • Cueillez les fleurs de tilleul en prévision de tisanes calmantes.
    • Apportez à vos légumes un engrais riche en azote (purin d’ortie).
    • Au jardin d’ornement, marcottez la glycine; semez  pensées, pâquerettes, agastaches, ancolies et lins; semez en place le lupin [cette fleur ne se repique pas] .
  • du mardi 7 au jeudi 9, [le 8: dernier quartier]: jours feuille:
    • Coupez  l’ortie et la consoude. Elles serviront à l’élaboration de  purin d’ortie ou de purin de consoude.
    • Semez la mâche sur une parcelle précédemment occupée par des pois ou des fèves.  Pour ce premier semis, optez pour les variétés ‘à Grosse graine’
    • Semez de la phacélie dans les parcelles qui se libèrent.
    • Tentez une semis d’angélique
    • Semez la chicorée frisée.
      1.  Choisissez une exposition ensoleillée et chaude, car la levée des chicorées doit se faire rapidement, si possible en moins de 5 jours.
      2. Préparez le sol à 20 centimètres de profondeur et tracez des sillons distants de 30 centimètres.
      3. Semez clair, enterrez peu les graines, de quelques millimètres seulement.
      4. Tassez le sol et arrosez en pluie fine.
      5. Après la levée, lorsque les plants ont 10 centimètres, éclaircissez en 2 fois pour garder une salade tous les 30 centimètres sur la ligne.
  • le vendredi 10 jour fruit:
  • les samedi 11, dimanche 12 et lundi 13, jour  racine:
    • Semez des radis de tous les mois et des navets.
    • Semez les radis d’hiver qui seront récoltés en octobre et novembre.
    • Semez une nouvelle série de carottes d’hiver.
    • Buttez vos fenouils bulbeux.

Du mardi 14 au 27 juillet, la lune est descendante.

  • le mardi 14,  jour racine : Récoltez les pommes de terre, les ails, échalotes et oignons
    • le 15, jour fleur:
      • Au potager,  plantez les brocolis tous les 60 cm,
      • Au jardin d’ornement, marcottez la glycine; bouturez le laurier-rose dans l’eau, bouturez en pots les fuchsias, les caryoptéris, les buddléias.
      • Lorsque leur feuillage est jaune, divisez les bulbes de printemps : jacinthes, narcisses et tulipes.
    • le jeudi 16 juillet [Nouvelle lune]: le matin jour fleur; l’après-midi jour feuille
    • le 17, jour feuille:
      • Au potager,  poursuivez le repiquage des salades.
      • Au jardin d’ornement, plantez un godet de sauge sclarée.
      • Le phormium, une plante à feuillage vert, pourpre ou panaché, qui pousse en touffe plus ou moins haute.

        1. Donnez-lui l’exposition la plus chaude du jardin et une terre riche et souple.
        2.  La période est actuellement la plus propice à leur plantation, car à la faveur de la chaleur, le phormium va produire un bon appareil racinaire. La première année, le feuillage ne pousse pas beaucoup, mais dès la deuxième année, la croissance sera plus marquée.
        3. En automne, apportez un engrais organique et, dans les régions froides, liez toutes les feuilles ensemble pour protéger le cœur de la touffe.
    • du samedi 18 au lundi 20, jours fruit:
      • Au verger, tailler en vert les arbres fruitiers.Taillez les framboisiers non remontants en coupant  leurs cannes au ras du sol.
        Au potager, pour avoir de bonnes récoltes, tailler les courges et potirons.
      • Préparez et enrichissez le sol avant de planter de nouveaux fraisiers en août.
      • Soignez les tomates en supprimant les gourmands.

        1. Supprimez les gourmands qui naissent à la base de chaque feuille car ces rameaux épuiseraient la plante.
        2. Favorisez les grappes: lorsque la plante a 3 ou 4 bouquets de fleurs,  étêtez en coupant au-dessus de la 2ème feuille après le dernier bouquet.
        3. Attachez la plante ou enroulez-la sur le tuteur en spirales, au fur et à mesure de la croissance.
        4. Tous les 15 jours, arrosez les tomates avec un purin d’ortie pour nourrir le pied. Arrosez régulièrement.
      • Rafraîchissez les kiwis

        • La taille est simplifiée du fait que la nouaison (formation du fruit après la fécondation de la fleur) a eu leu et que les jeunes kiwis sont visibles. Cette taille permet de limiter le gaspillage de la sève élaborée qui est ainsi disponible pour le grossissement des fruits.
          1. Coupez au ras la majeure partie des gourmands  en conservant seulement ceux que vous destinez au renouvellement de la végétation.
          2. Raccourcissez tous les rameaux fructifères en coupant au-dessus de la 5ème feuille située après le dernier kiwi.
    • du mardi 21 au vendredi 24, jours racine:
      • Semez des carottes de conservation.
      • Semez aussi le panais
  • les 25 et 26, jours fleur:

 

    • Installez les bulbes à floraison automnale : colchiques, cyclamens, safrans. Plantez le lis de la Madone. Planter ou diviser les touffes anciennes d’iris.
    • Taillez les hélianthèmes après la floraison: supprimez un tiers de la longueur des pousses qui dépassent de la touffe. Si nécessaire, supprimez quelques vieux rameaux en coupant le plus bas possible pour aérer la touffe.
    • Taillez les sauges ornementales: pratiquez la taille en vert qui va les étoffer.

      1. Taillez sur les jeunes rameaux qui ont poussé depuis le début du printemps.
      2. Coupez 1/4 de la longueur des tiges au-dessus d’un œil démarré.
      3. Les sauges gagneront en volume. En septembre, lorsque les jours commenceront à diminuer, elles seront splendides.
  • les lundi 27 [Premier quartier] et mardi 28 (matin), jours feuille:
    • Apportez un engrais organique au céleri-branche. Apportez un amendement riche en azote et arrosez abondamment au pied.
    • Plantez les choux de Milan, les choux frisés et les choux de Bruxelles.

      1. Choisissez  une parcelle bien exposée dans une terre pas trop riche, sinon la plante produira davantage de feuilles.
      2. Tracez des lignes distantes de 80 centimètres (les choux de Bruxelles poussent sur des plantes volumineuses).
      3. Repiquez tous les 60 centimètres (vous pouvez intercaler des salades!).
      4. Apportez un amendement riche en potasse.
      5. Surveillez les attaques d’altises qui perforent le feuillage.
      6. Arrosez régulièrement. La récolte aura lieu à la fin de l’automne.

Du mardi 28 (après-midi) au vendredi 31 juillet, la lune est montante.

  • les 29 et 30, jours fruit: Pour avoir une bonne récolte de pommes, pratiquez ces gestes simples:

    1. L’éclaircissage: les pommiers donnent toujours trop de pommes d’un coup, vous devez en éliminer pour favoriser le grossissement des fruits retenus. Conservez 1 ou 2 fruits par bouquets. En fin d’intervention, plus aucune pomme ne doit se toucher.
    2. La taille en vert: pour des fruits encore plus gros, coupez toutes les branches verticales, et pincez les rameaux vigoureux au-dessus de la 5ème feuille. Pincez au-dessus de s groupes de fruits, au niveau de la 3ème feuille. Cette opération permet d’apporter plus  de lumière du soleil à l’intérieur de l’arbre.
    3. L’arcure: prévoyez la production de l’année prochaine en procédant à l’arcure des rameaux. Le simple fait de courber les tiges entraîne la production de bouquets de fleurs, donc de fruits. Courbez les branches vers le bas et attachez-les.
  • le vendredi 31 [Pleine lune], jour racine: semez des radis d’hiver ‘Rose de Chine’, ‘Noir gros long d’hiver’.

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