Du samedi 1 au jeudi 6 février puis du mercredi 19 au samedi 29, la lune est montante (ou ascendante)
Je sème et je récolte
samedi 1 puis les 27 et 28, jours feuilles :
- Sous abri, en place, semez le cresson alénois, la roquette, les choux cabus et les épinards de printemps; protégez les cultures les plus fragiles avec des tunnels et du voile d’hivernage.
- Sous châssis, semez les laitues pommées ‘Appia’, ‘Gotte jaune d’or’, ‘Reine de mai’, les laitues à couper ‘Red Salad Bowl’ ou batavias ‘Reine des glaces’, Rouge grenobloises’. Dispersez bien les graines et enterrez-les peu.
- Divisez la rhubarbe.
- Passez l’aérateur sur le gazon et ôtez les dernières feuilles mortes, surtout pour faire pénétrer le sable de rivière que vous avez épandu sur toute la surface. Rien de tel pour donner un second souffle à votre pelouse.
- Préparez le sol de la future aspergeraie.
- Ouvrez des tranchées de 40 centimètres de largeur et 25 centimètres de profondeur, en les espaçant de 80 centimètres.
- Rebouchez, vous y placerez les griffes en mars ou en avril.
>> lire l’article sur l’asperge
dimanche 2; puis 19 et 20 et encore le 29, jours fruits :
- Poursuivez au chaud
- les semis de légumes-fruits tels que aubergines, tomates, piments et poivrons.
- les semis de basilic.
- les semis de choux cabus ‘Cœur de bœuf’ et ‘Tête de pierre’. [Vous les repiquerez en pépinière bien exposée quand ils auront 2 ou 3 feuilles et les planterez en avril pour une récolte en juin-juillet].
- Sous climat doux, semez à l’extérieur les fèves et mangetout et les premiers pois lisses (ou pois ronds), jusqu’en avril, avant d’enchaîner avec les pois à grains ridés.
- Avancez vos semis de légumes du soleil par exemple le gombo qui donnera un peu d’exotisme au jardin. les amateurs de cuisine , créole ou ultramarine connaissent bien ce légume-racine, dont on consomme aussi les jeunes feuilles tendres.On apprécie sa chair mucilagineuse. C’est donc le moment d’ajouter son semis au calendrier de production des autres légumes du soleil.
- Placez une graine par godet de tourbe, dans un terreau ordinaire.
- Conservez le semis au chaud, à 20°, jusqu’à la plantation. La germination est rapide et prend environ 10 jours.
- Plantez en avril-mai dans une terre riche, en laissant 80 centimètres en tous sens. Prévoyez un tuteurage, car les plants de plus de 1 mètre ont tendance à se coucher.
- Récoltez les fruits environ 2 mois plus tard.
- S’il ne gèle pas ou s’il ne pleut pas trop,
- taillez les buissons de cassissiers et de groseilliers.
- Coupez les rameaux âgés de quatre ans qui produisent peu. Ils sont situés au centre des ramures.
- Conservez les autres sans les réduire.
- Faites des boutures avec les coupes de ces petits fruits.
- Enfouissez les engrais verts semés en octobre-novembre, après les avoir hachés par quelques passages de tondeuse à gazon
- taillez les buissons de cassissiers et de groseilliers.
- Taillez les arbustes à feuillage vert ou panaché.
- Plantez des thyms originaux: il existe des dizaines et des dizaines d’espèces et de variétés de thym. Plantez un petit assortiment, histoire de donner d’autres saveurs à vos plats cuisinés.
- Terminez les plantations d’hiver d’arbustes à fleurs notamment les rosiers (si ta terre n’est pas gelée !)
- Plantez les roses de Noël; en ce moment, elles sont encore en fleur, vous pouvez choisir leur coloris.
- Taillez le figuier, il est encore temps aussi bien pour les variétés unifères que bifères.
- Préparez les trous de plantation qui recevront les courges, les courgettes, les potirons et toutes les cucurbitacées (melon, pastèques…). Déposez une bonne pelletée de compost pour le laisser se décomposer et oubliez jusqu’en mai.
les 3, 4 et 5 puis les 21 et 22, jours racines :
- Maintenant que vous avez fait votre plan de plantation tenant compte de la rotation des cultures, préparez la terre des parcelles destinées à recevoir les cultures des légumes-racines.
- En toutes régions, en sol ameubli et non fumé récemment, plantez des échalotes ‘Mikor’, ‘Jermor’ ou ‘Longor’.
- Espacez les rangs de 25 centimètres, les caïeux de 15 centimètres. Enterrez à peine les pointes.
- N’arrosez pas. Binez et sarclez jusqu’à la récolte.
- Installez l‘ail rose ‘Printador’, ‘Flavor’ ou ‘Clesor’, en conservant les gousses du tour de tête. Rebouchez les sillons en recouvrant peu les caïeux.
- Poursuivez la plantation des bulbes à fleurs. N’oubliez pas la délicate anémone de Caen (anémone des fleuristes).
- Semez les oignons de couleur ‘Espagnol’, ‘Jaune paille des vertus’, ‘de Brunswick’, ‘Pâle de Niort’ ou encore ‘Rouge de Florence’, en place, en rangs larges, espacés de 30 à 40 centimètres, à 1 ou 2 centimètres de profondeur.
- Fermez les sillons, tassez avec le dos du râteau et arrosez.
- Éclaircissez après la levée, en laissant un plant tous les 15-20 centimètres.
- Vous les récolterez de juillet à septembre.
- Semez au chaud le céleri-rave, vous pourrez continuez le mois prochain.
jeudi 6 puis les 23, 24, 25, jours fleurs :
- Au chaud, repiquez en pot individuel les choux-fleurs:
- Utilisez un mélange léger, de terre et de terreau.
- Enterrez la base des tiges, tassez fortement et arrosez.
- Bouturez les cactus de Noël.
- Rempotez tous les 2 ans environ votre phalénopsis (orchidée papillon),et les orchidées en général.
Du vendredi 7 au mardi 18 février, la lune est descendante.
Je taille et je plante
les 7 et 8 puis les 16, 17 et 18, jours feuilles :
- Semez les choux de Milan d’été et d’automne. Cultivez ‘Gros des Vertus’, ‘Très Hâtif de la Saint-Jean’, ‘Roi des Milans F1’ ou encore ‘Hâtif d’Aubervilliers’.
- Semez le mesclun, un mélange à votre convenance.
- Poursuivez les semis de laitues pommées de printemps.
- Semez au chaud les aromatiques: ciboulette et persil, basilic et menthe, hysope et sauge, sarriette et origan …
- Semez le cresson des jardins et échelonnez les semis tous les mois jusqu’à août, directement en place.
- Tentez un premier semis d‘épinard, vous ferez les suivants jusqu’en septembre.
- Au stade de 4 ou 6 feuilles, éclaircissez à 10 centimètres sur le rang.
- Récoltez feuille à feuille 1 mois et demi à 2 mois suivant le semis.
- Semez l‘oseille et la tétragone, le pissenlit et la roquette.
- Repiquez sous un châssis ou un tunnel les laitues semées en début de mois:
- Espacez les pieds de 30 centimètres en tous sens.
- Laissez les collets flotter, arrosez sans excès.
- Protégez des limaces et escargots avec de la cendre.
- Aérez par temps doux.
les 9 10 et 11, jours fruits :
- Préparez les trous de plantation pour recevoir les courges, les potirons, les potimarrons et toutes les cucurbitacées, melons, pastèques.
- Déposez une bonne pelletée de compost pour le laisser finir de se décomposer.
- Recouvrez le tout avec du BRF et oubliez jusqu’en mai.
- Taillez les petits fruits. Coupez à leur base les rameaux âgés de plus de 4 ans qui produisent peu.
- Taillez les pommiers et les poiriers en basses tiges et palissés.
- Faites des boutures avec les coupes des cassissiers et des groseilliers.
- Pulvérisez de la bouillie bordelaise sur vos arbres fruitiers.
- Buttez les pieds des fèves quand ils mesurent 20 centimètres de hauteur.
- En serre, au chaud à 18-20°, semez les tomates en terrines. Choisissez ‘Cœur de bœuf’, ‘Pyrose’, ‘Super Marmande, ‘Saint-Pierre’.
- Répartissez bien les graines, recouvrez -les légèrement.
- Tassez et arrosez en pluie fine.
- Renouvelez les semis d’aubergines, de piments, de poivrons, au chaud, en caissettes.
les 12 et 13, jours racines :
- Éclaircissez et désherbez les semis de carottes et de radis pour limiter la concurrence entre les plantules.
- Semez la carotte ‘Grelot‘.
- C’est une variété très précoce, à petite racine plus large que longue, légèrement aplatie aux extrémités.
- Elle se prête bien à la culture sous châssis et aux semis précoces.
- Sa racine courte la destine aussi à la production de mini-légumes et elle est parfaite pour la congélation.
- Dans le Sud et l’Ouest, installez les pommes de terre primeurs; ailleurs attendez mars. Cultivez ‘Amandine’, ‘Béa’, ‘Allians’, ‘Belle de Fontenay’, ‘Chérie’, ‘Samba’ ou ‘Sirtéma’. En cas de froid humide, couvrez d’un voile d’hivernage. Plantez également les topinambours, les crosnes et les ocas du Pérou.
- Semez les céleris-raves en caissettes, sous serre, sous tunnel ou sur couche chaude.
- Semez également le panais: il viendra donner du goût à votre pot-au-feu. Sa culture est facile.
- Enfouissez les engrais verts semés à l’automne dernier dans les parcelles prévus pour les semis de légumes-racines du début d’été.
- Travaillez le sol des parcelles qui vont accueillir les semis de légumes-racines du printemps: radis, carottes, navets, panais, céleri-rave…
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Si la terre est trop grasse, placez une protection; vous pourrez ainsi émietter correctement la terre et faire une griffage profond pour l’ameublir.
- Vous pouvez également utiliser la grelinette pour aérer le sol; le gel se chargera de briser les mottes.
- Apportez un engrais organique en surfaçage clair, le compost est tout indiqué.
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les 14 et 15, jours fleurs :
- Après les grands froids, ôtez les protections des artichauts.
- Apportez du compost.
- Laissez 2 beaux œilletons par pied. Transplantez les autres quand ils auront 20 centimètres de hauteur.
- Finissez la plantation des arbustes à fleurs, notamment le céanothe à feuillage caduc.