En ce mois de février 2017, nous avons de bonnes raisons de jardiner avec la lune…même si vos semis doivent encore s’effectuer sous abri. Si un geste semble trop précoce pour votre climat, décalez-le à une bonne période lunaire plus tardive.
Pour faciliter la navigation tout au long de ce mois , vous pouvez accéder directement à l’un des 5 raccourcis dont la date est la plus proche de vos recherches:
- Accéder directement aux activités du mercredi 1 au lundi 6 février, en lune est montante..
- Accéder directement aux activités du mardi 7 au lundi 20 février, en lune est descendante..
- Activités à partir du samedi 11 et dimanche 12, jours fruits:
- Activités à partir du jeudi 16, vendredi 17 et samedi 18, jours fleurs
- Accéder directement aux activités du mardi 21 au mardi 28, en lune est montante.
Suivre les différentes phases de la lune
- De la nouvelle lune ( 28 janvier 2017) à la pleine lune (10 février 2017), la lune est croissante: les jours sont favorables pour soigner les plantes malades et appliquer des traitements préventifs. [premier quartier le 3 janvier].
- De la pleine lune (11 février) à la nouvelle lune (26 février), la lune est décroissante: les jours sont favorables pour préparer le sol et apporter des engrais. [dernier quartier 18 février].
Suivre les rythmes naturels de la journée
- On sait que la terre possède des énergies qui lui sont propres et qui évoluent en fonction des saisons. Ainsi, au printemps, alors que le soleil monte, l’énergie correspond à une expiration. Par contre, dans le courant de l’automne, alors que le soleil descend, il s’agit d’une énergie d’inspiration.
- Parallèlement, on trouve le même genre d’énergie avec la lune: en lune montante (« printemps lunaire ») et en lune descendante (« automne lunaire »).
- Il existe aussi des rythmes quotidiens.
- Les énergies montent en matinée. C’est le moment où la terre expire. Pour le jardinier, c’est le moment idéal pour réaliser les semis, sarcler en période humide ou récolter les parties aériennes.
- Dans le courant de l’après-midi, la terre inspire. C’est le moment parfait pour planter ou repiquer, sarcler en période sèche, labourer et récolter les racines.
- Entre ces deux moments propices aux activités potagères, s’étend une période de transition au cours de laquelle les énergies s’inversent. Évitez de travailler entre 12 heures et 15 heures.
Faites votre choix parmi ces suggestions:
Du mercredi 1 au lundi 6 février, la lune est montante.
mercredi 1, jeudi 2 et vendredi 3, jours jours feuilles:
- Poursuivez au chaud les semis de basilic.
- Semez au chaud des choux cabus ‘Cœur de bœuf’ et ‘Tête de pierre’. [Vous les repiquerez en pépinière bien exposée quand ils auront 2 ou 3 feuilles et les planterez en avril pour une récolte en juin-juillet].
- Sous châssis, semez les laitues pommées ‘Appia’, ‘Gotte jaune d’or’, ‘Reine de mai’, les laitues à couper ‘Red Salad Bowl’ ou batavias ‘Reine des glaces’, Rouge grenobloises’. Dispersez bien les graines et enterrez-les peu.
- Terminez les plantations d’hiver d’arbustes à fleurs notamment les rosiers (si ta terre n’est pas gelée !)
- Plantez les roses de Noël; en ce moment elles sont encore en fleur, vous pouvez choisir leur coloris.
samedi 4, jour fruit:
- Continuez au chaud les semis de légumes-fruits tels que aubergines, tomates, piments et poivrons.
- Sous climat doux, semez à l’extérieur les fèves et mangetout et les premiers pois lisses (ou pois ronds), jusqu’en avril, avant d’enchaîner avec les pois à grains ridés.
- Taillez les arbustes à feuillage vert ou panaché.
- Enfouissez les engrais verts semés en octobre-novembre, après les avoir hachés par quelques passages de tondeuse à gazon.
- Plantez des thyms originaux: il existe des dizaines et des dizaines d’espèces et de variétés de thym. Plantez un petit assortiment, histoire de donner d’autres saveurs à vos plats cuisinés.
dimanche 5 et lundi 6, jours racines:
- Semez les oignons de couleur ‘Espagnol’, ‘Jaune paille des vertus’, ‘de Brunswick’, ‘Pâle de Niort’ ou encore ‘Rouge de Florence’, en place, en rangs larges, espacés de 30 à 40 centimètres, à 1 ou 2 centimètres de profondeur.
- Fermez les sillons, tassez avec le dos du râteau et arrosez.
- Éclaircissez après la levée, en laissant un plant tous les 15-20 centimètres.
- Vous les récolterez de juillet à septembre.
- Semez au chaud le céleri-rave, vous pourrez continuez le mois prochain.
Du mardi 7 au lundi 20 février, la lune est descendante.
mercredi 8, jour fleur:
- Au chaud, repiquez en pot individuel les choux-fleurs semés du 2 au 4 janvier.
- Utilisez un mélange léger, de terre et de terreau.
- Enterrez la base des tiges, tassez fortement et arrosez.
- Bouturez les cactus de Noël.
- Rempotez votre phalénopsis (orchidée papillon), tous les 2 ans environ et les orchidées en général.
jeudi 9 et vendredi 10, jours feuilles:
- Divisez la rhubarbe.
- Passez l’aérateur sur le gazon et ôtez les dernières feuilles mortes, surtout pour faire pénétrer le sable de rivière que vous avez épandu sur toute la surface. Rien de tel pour donner un second souffle à votre pelouse.
- Préparez le sol de la future aspergeraie.
- Ouvrez des tranchées de 40 centimètres de largeur et 25 centimètres de profondeur, en les espaçant de 80 centimètres.
- Rebouchez, vous y placerez les griffes en mars ou en avril.
>> lire l’article sur l’asperge
samedi 11 et dimanche 12, jours fruits:
Le 11 ne jardinez pas, et le 12 reposez-vous ! Reportez les travaux au mardi, mercredi 22 ou jeudi 23
lundi 13, mardi 14 et mercredi 15, jours racines:
- Maintenant que vous avez fait votre plan de plantation tenant compte de la rotation des cultures, préparez la terre des parcelles destinées à recevoir les cultures des légumes-racines.
- En toutes régions, en sol ameubli et non fumé récemment, plantez des échalotes ‘Mikor’, ‘Jermor’ ou ‘Longor’.
- Espacez les rangs de 25 centimètres, les caïeux de 15 centimètres. Enterrez à peine les pointes.
- N’arrosez pas. Binez et sarclez jusqu’à la récolte.
- Installez l‘ail rose ‘Printador’, ‘Flavor’ ou ‘Clesor’, en conservant les gousses du tour de tête. Rebouchez les sillons en recouvrant peu les caïeux.
- Poursuivez la plantation des bulbes à fleurs. N’oubliez pas la délicate anémone de Caen (anémone des fleuristes).
jeudi 16, vendredi 17 et samedi 18, jours fleurs:
- Après les grands froids, ôtez les protections des artichauts.
- Apportez du compost.
- Laissez 2 beaux œilletons par pied. Transplantez les autres quand ils auront 20 centimètres de hauteur.
- Finissez la plantation des arbustes à fleurs, notamment le céanothe à feuillage caduc.
dimanche 19 et lundi 20, jours feuilles:
- Repiquez sous un châssis ou un tunnel les laitues semées en début de mois:
- Espacez les pieds de 30 centimètres en tous sens.
- Laissez les collets flotter, arrosez sans excès.
- Protégez des limaces et escargots avec de la cendre.
- Aérez par temps doux.
Du mardi 21 au mardi 28, la lune est montante.
mardi 21, mercredi 22 et jeudi 23, jours fruits:
- Préparez les trous de plantation pour recevoir les courges, les potirons, les potimarrons et toutes les cucurbitacées, melons, pastèques.
- Déposez une bonne pelletée de compost pour le laisser finir de se décomposer.
- Recouvrez le tout avec du BRF et oubliez jusqu’en mai.
- Taillez les petits fruits. Coupez à leur base les rameaux âgés de plus de 4 ans qui produisent peu.
- Faites des boutures avec les coupes des cassissiers et des groseilliers.
- Pulvérisez de la bouillie bordelaise.
- Buttez les pieds des fèves quand ils mesurent 20 centimètres de hauteur.
- En serre, au chaud à 18-20°, semez les tomates en terrines. Choisissez ‘Cœur de bœuf’, ‘Pyrose’, ‘Super Marmande, ‘Saint-Pierre’.
- Répartissez bien les graines, recouvrez -les légèrement.
- Tassez et arrosez en pluie fine.
- Renouvelez les semis d’aubergines, de piments, de poivrons, au chaud, en caissettes.
vendredi 24 et samedi 25, jours racines:
- Éclaircissez et désherbez les semis de carottes et de radis pour limiter la concurrence entre les plantules.
- Semez la carotte ‘Grelot‘.
- C’est une variété très précoce, à petite racine plus large que longue, légèrement aplatie aux extrémités.
- Elle se prête bien à la culture sous châssis et aux semis précoces.
- Sa racine courte la destine aussi à la production de mini-légumes et elle est parfaite pour la congélation.
- Dans le Sud et l’Ouest, plantez les pommes de terre primeurs; ailleurs attendez mars. Cultivez ‘Amandine’, ‘Béa’, ‘Allians’, ‘Belle de Fontenay’, ‘Chérie’, ‘Samba’ ou ‘Sirtéma’. En cas de froid humide, couvrez d’un voile d’hivernage.
- Semez les céleris-raves en caissettes, sous serre, sous tunnel ou sur couche chaude,(si vous ne l’avez pas fait le 6).
- Semez également le panais: il viendra donner du goût à votre pot-au-feu. Sa culture est facile.
- Enfouissez les engrais verts semés à l’automne dernier dans les parcelles prévus pour les semis de légumes-racines du début d’été.
- Travaillez le sol des parcelles qui vont accueillir les semis de légumes-racines du printemps: radis, carottes, navets, panais, céleri-rave…
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Si la terre est trop grasse, placez une protection; vous pourrez ainsi émietter correctement la terre et faire une griffage profond pour l’ameublir.
- Vous pouvez également utiliser la grelinette pour aérer le sol; le gel se chargera de briser les mottes.
- Apportez un engrais organique en surfaçage clair, le compost est tout indiqué.
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dimanche 26 et lundi 27, jours fleurs:
- Semez au chaud des annuelles fleuries. Semez les gazanias. Les hybrides sont nombreux et tous chatoyants.
- Semez en terrine au chaud à 18-20°.
- Repiquez au stade de 4 feuilles.
- Semez au chaud toutes les plantes à fleurs. Elles se répartissent en 3 groupes:
- les annuelles qui fleurissent la même année que le semis: agératum, cosmos, impatiens, lobélie.
- les bisannuelles qui fleurissent l’année suivant le semis: giroflée d’hiver.
- les vivaces qui fleurissent tous les ans pendant de nombreuses années: ancolie, delphinium, primevère.
mardi 28, jour feuille:
- Semez les choux de Milan d’été et d’automne. Cultivez ‘Gros des Vertus’, ‘Très Hâtif de la Saint-Jean’, ‘Roi des Milans F1’ ou encore ‘Hâtif d’Aubervilliers’.
- Semez le mesclun, un mélange à votre convenance.
- Poursuivez les semis de laitues pommées de printemps.
- Semez au chaud les aromatiques: ciboulette et persil, basilic et menthe, hysope et sauge, sarriette et origan …
- Semez le cresson des jardins et échelonnez les semis tous les mois jusqu’à août, directement en place.
- Tentez un premier semis d‘épinard, vous ferez les suivants jusqu’en septembre.
- Au stade de 4 ou 6 feuilles, éclaircissez à 10 centimètres sur le rang.
- Récoltez feuille à feuille 1 mois et demi à 2 mois suivant le semis.
- Semez l‘oseille et la tétragone, le pissenlit et la roquette.
#1 par delaunay à 15 juillet 2017 - 9 h 56 min
Citation
bonjour Jean Paul merci tout est d’un grand intérêt … Malheureusement j’habite Paris (hélas) Pourriez-vous s’il vous plait me dire si, je peux vous commander des paniers de vos légumes? a moins que vous connaissiez personnellement d’autres personnes dans la même optique que la votre. Merci pour la réponse bien à vous @smael
#2 par JPP à 5 août 2017 - 4 h 09 min
Citation
Bonjour,
Personnellement, je ne vends plus de légumes ni de fruits. Je connais beaucoup de personnes qui travaillent dans la même optique en province, mais actuellement sur Paris aucun. Par contre les marchés locaux bio sont susceptibles d’apporter une réponse à votre attente.
En tout cas, merci beaucoup pour l’intérêt que vous portez aux articles de mon blog. Cordialement. Jean-Paul
#3 par thierry à 4 février 2017 - 6 h 55 min
Citation
Merci .
Toujours autant de plaisir a vous lire
Une vrais mine d’information
Un régal
Bravo .
#4 par JPP à 12 février 2017 - 8 h 07 min
Citation
Bonjour Thierry,
Merci pour ces bons mots. Bon jardinage. Cordialement. Jean-Paul