Notre organisme a besoin d‘énergie pour affronter le froid, les maladies. Nous allons la trouver dans:
- les carottes, les pommes de terre, les courges, potirons, potimarrons, la mâche, les endives et les légumes racines oubliés comme le panais, les scorsonères ou salsifis, les crosnes.
- les pommes, les radis noirs, les cardons, les kakis, les kiwis
L’alimentation doit être une source privilégiée pour les apports en vitamines et en oligo-éléments. Notamment les vitamines A, C et E qui sont nécessaires au fonctionnement des cellules immunitaires.
Quels sont les aliments sources de vitamines ?
Aliments riches en vitamine A
jus de carottes, patate douce, citrouille, chou vert frisé
Aliments riches en vitamine C
chou, salade, oseille, persil, agrumes, kiwi, kaki
Aliments riches en vitamine E
oléagineux: amande, noisette, tournesol, noix du Brésil, huile de première pression à froid , germe de blé.
Et la vitamine D ?
En hiver,pensez à elle. Vous la trouverez dans le foie de morue et son huile, les sardines, les anchois, les maquereaux, les harengs.
Et le fer ?
En hiver, évitez une carence en fer qui peut être une cause de fatigue et qui favorise les infections ORL. Vous pouvez trouver du fer dans les crustacés, les viandes, le poisson, le soja, les haricots blanc, le tofu, les graines de sésame, les céréales complètes non raffinées, les épinards.