De l’utilité des plantes aromatiques
En ce printemps 2019, vous voulez cultiver des herbes aromatique, alors
Vous voulez cultiver vos plantes aromatiques … alors « A vos marques (aromates) [Le jeu de mots laisse à désirer !]… Prêts… Partez ! »
Plus subtiles que les épices, les plantes aromatiques donnent du relief à vos plats. Une pointe de basilic, une feuille de menthe, une pincée de thym, et voilà que se profile une révolution de palais, tout en douceur.
Voici une version courte de l’article complet sur les plantes aromatiques , dont voici le sommaire:
- une culture facile
- comment assembler les aromatiques ?
- une idée pour les mini-jardins: les pots en cascades
- 13 aromatiques qui vous mèneront par le bout du nez
- quand planter mes aromatiques: amorce de calendrier
- 2 plantes aromatiques incontournables
- 3 aromatiques qui se plaisent aussi en pleine terre
La culture d’aromatiques, une culture facile
- Vous pouvez cultiver les plantes aromatiques en pots, car elles sont peu exigeantes, et peu exposées aux maladies et aux parasites.
- Leur seule exigence, c’est un drainage parfait: les pieds dans l’eau, c’est la mort assurée en 3 semaines !
- A l’inverse, elles résisteront bravement à des oublis d’arrosage, mais seront plus belles si vous pensez à elles régulièrement.
- Les aromatiques font progressivement leur entrée dans les jardineries dès la mi-février. Vous pouvez vous les procurer en godets, même petits; 2 avantages : ce sont souvent les éléments les plus robustes qui font leur apparition en premier. Comme ils sont dans de petits godets, achetés jeunes, leurs racines n’ont pas encore eu le temps de s’enrouler autour du pot. Placez-les dans un pot de diamètre légèrement supérieur et tenez-les au chaud.
- Vous pouvez également les semer dès février au chaud mais l’opération est un peu fastidieuse et surtout les plantes demandent du temps avant de pouvoir garnir correctement une potée.
Comment assembler mes aromatiques ?
Assemblez les plantes selon leurs besoins:
- Mariez thym, marjolaine, sarriette qui aime le soleil.
- Associez l’estragon, la ciboule, la ciboulette, le cerfeuil, le persil, qui supportent bien la mi-ombre.
- Laissez le romarin et le laurier seuls dans leur pot, ils poussent vigoureusement.
- Même chose pour la menthe et la mélisse qui ont tendance à étouffer leurs voisins de pot.
Une idée pour les mini-jardins ou les balcons et terrases
Pour gagner de la place, il est possible sur le balcon ou la terrasse d’empiler des pots de tailles différentes les uns sur les autres. [Je plante une tige métallique (tige torsadée pour tomates) qui traverse tous les pots afin qu’ils ne tombent pas ! ]. Dans les pots du haut, je cultive essentiellement des plantes méditerranéennes qui aiment la chaleur et qui sont peu gourmandes en eau, plus bas des plantes qui aiment l’eau: la ciboulette, le persil, … Les plantes du bas profitent du surplus d’eau des plantes du haut !
Ces 15 aromatiques qui vous mèneront par le bout du nez
- Le basilic (Ocimum basilicum): c’est le réflexe du cuisinier. Pour le goût, le basilic classique à larges feuilles est le plus courant et le plus parfumé.
- Le cerfeuil (Anthriscus cerefolium)
- La ciboulette (Allium schoenoprasum): faites la cueillette avant l’apparition des fleurs roses. [Cependant ces dernières sont comestibles].
- La coriandre (Coriandrum sativum)
- L’estragon (Artemisia dracunculus): rentrez-le l’hiver pour le protéger du froid.
- Le laurier-sauce (Laurus nobilis): prévoyez un pot de30 centimètre cat il est vorace.
- La mélisse (Melissa officinalis): à cultiver à l’ombre, car elle perd son arôme au soleil.
- La menthe (Menta spicata): cette espèce est idéale pour le thé vert et le taboulé.
- L’origan et la marjolaine ((Origanum spicata): indispensable pour parfumer les pizzas !
- Le persil (Petroselinum crispum): plat ou frisé, les 2 ont leurs partisans.
- Le romarin (Rosmarinus officinalis): pensez aux formes rampantes, aussi parfumées et plus décoratives.
- La sarriette (Satureja montana): cueillez-la dès l’apparition des boutons floraux pour une meilleure conservation , séchée.
- La sauge (Salvia officinalis): utilisez la variété ‘Tricolor’ panachée de rose, aussi délicieuse.
- Le thym (Thymus vulgaris): cultive le thym citron (Thymis citiodora).
- La verveine citron (Lippia cirodora): ne la confondez pas avec la vraie citronnelle, une graminée exotique.
Quand peut-on planter des plantes aromatiques et condimentaires ?
- la ciboulette: de février à avril
- le persil: mars, avril et septembre
- l’estragon: de mars à avril
- la lavande, la menthe, le romarin, la sauge et le thym: mars, avril puis septembre, octobre
Deux plantes aromatiques incontournables
Le basilic
- Son semis demande beaucoup de chaleur: achetez-le plutôt en godets, et recommencez tous les ans. Chez nous, en effet, il se comporte en annuelle alors que dans les pays tropicaux, il se transforme en un petit arbuste de 2 mètres de haut !
- Si vous cherchez l’originalité, vous trouverez des basilics pourpres, à odeur de citron, à petites feuilles, thaïlandais…
- Coupez les tiges de basilic pour l’obliger à se ramifier. Ne la laissez pas fleurir, car il n’y a plus de production de feuilles.
- Ne gaspillez pas les tiges gorgées d’eau. Dans les sauces, elles dégagent autant de parfum que les feuilles.
La verveine citronnelle
- Elle devient un arbuste de 2 mètres, en pleine terre dans le Midi. Mais avec une taille par an en mars, à 20 centimètres de haut, vous n’aurez pas de mal à la maintenir plus petite.
- Vous serez d’ailleurs surpris de voir la quantité de petits bourgeons renaissant à la sortie de l’hiver.
- Même si elle supporte la sécheresse, maintenez son substrat humide.
- A partir du mois d’août, douchez fréquemment le feuillage pour contrecarrer les invasions d moiuches blanches.
- Les feuilles de la verveine citronnelle se récoltent juste avant la floraison. Mettez à sécher 8 jours à l’air avant de les stocker.
Trois plantes aromatiques qui se plaisent aussi en pleine terre: le romarin, la sauge officinale et le thym
Tous les 3 se plaisent en sol léger, bien drainé. Le soleil leur est indispensable. Ils supportent bien la sécheresse, moins l’humidité.
La rotation*
Ces aromatiques sont rattachées aux légumes-feuilles et succèdent à une plante de la famille des Fabacées (légumineuses), elles devancent un légume racine.
Les associations*
Leur parfum éloigne de nombreux parasites. Placez-les à proximité des choux, concombres, courgettes et laitues.
Préparation et enrichissement du sol*
Ameublissez l’emplacement au moins un mois à l’avance ou en automne pour les plantations printanières. Incorporez un peu de compost bien décomposé.
Plantation*
- En mars-avril ou en septembre en régions douces, ouvrez un trou plus grand que le conteneur.
- Faites-le tremper dans une bassine d’eau jusqu’à la disparition des bulles d’air à la surface de la motte.
- Laissez égoutter puis dépotez.
- Si besoin, démêlez délicatement à la main les racines.
- Ajoutez des graviers au fond du trou en sol un peu lourd (argileux) pour améliorer le drainage.
- Ajustez la profondeur pour que le haut de la motte arrive au niveau d’origine du sol.
- Placez la motte en faisant descendre les racines et comblez les vides.
- Tassez avec la main et arrosez copieusement.
- Espacez les pieds de sauge et de romarin d’au moins 80 centimètres en tous sens et d’au moins 20 centimètres pour le thym.
Entretien*
- Désherbez régulièrement et arrosez par temps sec la première année.
- Protégez les jeunes pieds de sauge et de romarin avant les grands froids avec un paillage ou un voile d’hivernage.
- Dégagez-les par temps doux ou pluvieux pour ne pas conserver l’humidité près de la souche.
Taille*
- Tous les ans, en avril, rabattez les tiges les plus anciennes de la sauge et du romarin au-dessus de jeunes pousses pour éviter que les rameaux se dégarnissent à leur base. Réduisez les autres.
- De juin à août, taillez les rameau du thym pour maintenir une jolie forme aux touffes.
Multiplication*
Divisez les touffes au printemps ou bouturez les rameaux de l’année en août-septembre.
* toutes ces opérations peuvent s’effectuer de préférence en lune descendante
Récolte et conservation
Cette opération s’effectue de préférence en lune ascendante (devant les Poissons).
- Presque toute l’année, (hors période de gel), cueillez les feuilles de sauge ou les rameaux de thym et de romarin pour une utilisation immédiate.
- Pour le séchage, taillez les rameaux en été juste avant le floraison.
- Faites-les sécher suspendus ou à plats dans des cageots, dans un local aéré et sombre.
- Conservez les feuilles ou les rameaux dans des boîtes hermétiques ou des bocaux.
- Émiettez-les seulement avant leur utilisation.
>> Retrouvez aussi la jardinière sur les aromatiques de l’article: Cultiver sur son balcon ou sur sa terrasse.