Les légumes-racines sont faciles à produire, car, une fois semés et éventuellement éclaircis, ils poussent tout seuls. En revanche, pour obtenir de belles racines , il est important de bien préparer le terrain.Carottes

  1.  La première exigence est une terre profondément ameublie. Les racines doivent pouvoir se développer en longueur comme en volume, sans avoir à se battre contre un sol compact qui les comprimerait et les endurcirait.  Un ameublissement à la grelinette est donc indispensable  au cours du mois qui précède le semis ou la plantation.Grelinette
  2. Les racines tordues ou fourchues ne sont jamais dues au hasard, mais à la présence dans la terre de cailloux ou d’un excès de matière organique. Ces malformations n’entraînent aucune modification du goût, mais gênent les travaux d’épluchage. Il est donc important ,
    • lors du travail du sol, de retirer un maximum de pierres, ainsi que toute mauvaises herbes qui viendrait s’ajouter à l’humus.
    • d’assurer une bonne rotation des cultures. [Les légumes-racines comme la carotte et le panais, le radis et la navet
      Navets

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      Radis rond

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      se placent après une cultures de  légumes-fruits comme la tomate, le potiron, la courge et la courgette (deux plantes nettoyantes), le melon, l’aubergine, le cornichon et le piment. En outre, les légumes-racines vont vont récupérer les éléments entraînés en profondeur.

      Persil tubéreux

      en savoir davantage sur le persil tubéreux

    Mais, après tout, les légumes moches reviennent au goût du jour !Carotte-mocheVu leur prix minoré, ils sont même devenus un argument de vente dans les supermarchés, souvent un rayon leur est réservé ! Pomme de terre originale Et puis, tout simplement,  comme pour les autres fruits Fraise déforméeet légumes mal formés ou déformés,Aubergine malformée n’ont-ils pas un charme ?Tomate étrange

  3. Enfin, lors du semis, pour dissuader la célèbre mouche de venir pondre ses œufs au collet de vos carottes et autres légumes-racines, saupoudrez du marc de café au fond du sillon. (c’est également un engrais!).Marc de café

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