B… comme basilic (Ocimum basilicum)

Plante frileuse originaire d’Inde, le basilic est non seulement indissociable de la cuisine d’été mais possède aussi des vertus thérapeutiques !

Basilic en pot

 Pour faciliter la navigation dans cet article cliquez sur la rubrique du sommaire qui vous intéresse:

  1. Trois bonnes raisons d’avoir chez soi du basilic, « l’herbe du roi ».
  2. Quels sont ses atouts santé ?
  3. Comment semer et cultiver cette plante ?
  4. Quelle variété privilégier ?
  5. Où placer le basilic dans un jardin en carrés ?
  6. Quelles sont les associations favorables ?
  7. Le basilic participe-t-il a la lutte biologique ?
  8. Quels dont les ennemis de cette plante ?
  9. Le basilic chinois
  10. Le basilic en cuisine
    1. Tapenade au basilic
    2. Macarons au basilic
    3. Vin de basilic
    4. Sorbet au basilic
    5. Sauce au pesto

Quoi de plus simple que d’avoir chez soi du basilic, plante aromatique tout au long de l’année.

  • Autrefois, c’était une plante sacrée car, après la résurrection du Christ, elle aurait poussé autour de son tombeau.
  • Chez les Grecs, elle symbolisait la haine et le malheur.
  • Par contre, chez les Romains, elle était l’emblème des amoureux.

Trois bonnes raisons d’avoir chez soi du basilic, « l’herbe du roi »

  1. Cette plante peut devenir un puissant allié pour votre jardin.
    1. Il protège le concombre et le cornichon du mildiou.
    2. Ses fleurs attirent les abeilles qui provoquent une bonne fécondation du concombre.
  2. Comme bon nombre de Lamiacées, le basilic est une plante dont les feuilles ont un arôme marqué et possède de nombreuses vertus. 
    • Les feuilles fraîches calment les piqûres d’insectes.
    • De plus, les mouches et les moustiques déserteront votre cuisine, si vous avez quelques pots de basilic. L’odeur les indispose.
    • Par contre, les abeilles et les papillons sont attirés.
  3. Et surtout il contient de nombreux atouts pour notre santé.

Quels sont ses atouts santé du basilic ?

  • Il est tonique, antiseptique, il contribue ainsi à lutter contre les aérophagies, les spasmes digestifs! Il est réputé pour son action bénéfique sur la digestion et sur les troubles de l‘estomac, migraines et insomnies dues au stress.
  • C’est un puissant désinfectant, qui contribue à prévenir les contaminations alimentaires.
  • Il est riche en vitamines A et C,
  • Il possède une bonne dose de calcium et de fer.
  • Grâce à ses composés bioactifs, il devient un des protecteurs du processus cancéreux.
  • En outre, il a un bienfait minceur.

 Comment semer mon basilic ? Comment cultiver mon basilic ?

Choisissez une ou plusieurs variétés parmi les 160 répertoriées. Le basilic apprécie un sol léger et riche, bien drainé, et a besoin de soleil, de chaleur et se développe encore mieux dans un lieu abrité. Vous pouvez ajouter du sable de rivière à votre terreau

  1. Semez au chaud à 18-20° dans un terreau horticole classique. Semer clair (à l’aide d’un semoir à main). Couvrez peu les graines: « saupoudrez »  les graines avec de la terre fine ou du terreau tamisé, simplement pour les masquer de la lumière.
  2. Tassez légèrement pour avoir un bon contact entre les semence et la terre.
  3. Arrosez en pluie fine à l’aide d’un vaporisateur à main et maintenez une humidité permanente mais sans excès.
  4. En 8 à 12 jours, les 2 cotylédons semi-circulaires sont visibles.
  5. Éclaircissez pour conserver un plant tous les 2 centimètres. Laissez pousser, puis repiquez en godets individuels.
  6. Attendez le mois de mai pour les sortir. Paillez alors légèrement vos plants pour maintenir de l’humidité pour un sol frais.
  7. Donnez le plein soleil pendant toute la culture et maintenez le sol frais en permanence, sans excès. Le basilic signale un manque d’eau « en baissant la tête.
  8. Au jardin, paillez pendant les 2 mois les plus chauds en été.
  9. N’oubliez pas de pincer vos plants pour empêcher la production de fleurs au détriment des feuilles.
  10. La récolte se fait 3 mois après le semis.

Aneth et Basilic

Voici les plantations… deux mois se sont écoulés…

Aneth et Basilic

Quelles sont les variétés de basilic à privilégier ?

  1. Les plus connues:
    • Grand Vert‘: c’est le basilic à grandes feuilles, le plus connu, le plus classique.
    • ‘Marseillais ou ‘Marseille’: il est assez voisin, mais plus compact et aussi parfumé.
    • Fin Vert’: pour les basilics à petites feuilles.
    • Fin Vert Nain Compact‘: cette variété est tout indiqué pour la culture en pot.
  2. Les variétés peu courantes:
    • Basilics à feuilles pourpres :
      • Purple Ruffles‘, violet clair et à feuilles dentées;
      • Dark Opal‘ , aux feuilles presque noires;
      • Pourpre Osmin‘, à grandes feuilles presque noires, très gaufrées, de saveur douce.

      Les basilics pourpres sont aussi savoureux que les verts.

    • Basilics à saveurs particulières:
      • Citron‘, quelquefois étiqueté ‘Citriodorum‘ et sa note citronnée;
      • Anis’, légèrement anisé;
      • ‘Cannelle’ à la saveur prononcée de cannelle;
      • ‘Sacré de Thaïlande’ au goût de clou de girofle et de cannelle;
      • ‘Thaï Siam Queen’, présent dans la cuisine asiatique.
    • Basilics verts à grandes feuilles:
      • Mammouth‘,
      • A feuilles de laitue’ : tous deux sont remarquables par le grandeur de leurs feuilles, de la taille d’une main, de légèrement gaufrées à cloquées.

Où placer cette plante dans mon jardin en carrés ?

Dans un même carré qu’un plant de tomate ou en culture dérobée devant un plant de concombre.

Temps de rotation 2 ans. Temps d’occupation 6 mois environ.

Quelles sont les associations favorables ?

Le basilic est un bon compagnon pour

> Je vois les associations favorables avec le basili

Le basilic participe-t-il à la lutte biologique ?

Eh oui, bien sûr! Il combat

  • les pucerons et les mites
  • les parasites des tomates et des asperges

Quelles sont les ennemis du basilic ?

  • les limaces qui apprécient le tendre feuillage,
  • les mouches blanches,
  • les araignées rouges,
  • La fonte des semis peut anéantir les semis et les jeunes plants germés. Évitez un semis trop dense, un sol trop humide. Un semis en pot est préférable.

Le basilic chinois (périlla de Nankin)

Cette plante annuelle herbacée et aromatique est utilisée comme condiment. Elle a également un rôle décoratif dans les potées fleuries.

Basilic chinois

  • Ses feuilles dentées varient du pourpre soutenu  au presque noir.
  • En automne, elle donne des fleurs d’un beau rose lumineux.
  • La plante pousse en touffe de 50 à 60 centimètres qu’il est conseillé de pincer régulièrement pour l’étoffer.
  • Sa culture est identique à celle du basilic.

Le basilic en cuisine

 1- Tapenade au basilic

Ingrédients nécessaires

  • 4 brins de basilic,
  • 200 grammes d’olives vertes dénoyautées,
  • 3 anchois
  • ¼ de citron
  • 1 cuillerée à soupe de câpres,
  • 8 cuillerées à soupe d’huile,
  • 2 cuillerées à soupe de pignons

Préparation

  1. Faites griller les pignons.
  2. Effeuillez le basilic.
  3. Mixez tous les éléments ensemble jusqu’à ce que vous obteniez une pâte onctueuse homogène.
  4. Dégustez sur des toasts en apéritif.   Bon appétit !            

2- Macarons au basilic et au citron vert

Ingrédients nécessaires pour 8 personnes :

  • 300 g de sucre de canne non raffiné, 150 g de poudre d’amande,
  • 50 ml d’eau, 4 blancs d’œufs, 1 pincée de sel,
  • 25 feuilles de basilic, quelques gouttes de jus de citron vert, le zeste d’un citron vert bio, 1
  • cuillère à café de miel, 50 g de chocolat blanc, 100 g de crème.

Préparation

  1. Portez à ébullition 25 g de crème et le miel. Lavez les feuilles de basilic et ajoutez-les à la préparation.
  2. Laissez infuser un quart d’heure environ. Filtrez et remettez à bouillir 5 minutes.
  3. Faites fondre le chocolat au bain-marié. Ajoutez-y la crème au miel et basilic en mélangeant bien.
  4. Ajoutez les 75 g de crème restants, ainsi que le zeste de citron et mettez au frais.
  5. Cassez les œufs et laissez les blancs reposer à température ambiante.
  6. Mélangez la poudre d’amande et 150 g de sucre. Montez la moitié des blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Ajoutez 15 g de sucre en cours de route.
  7. Portez à ébullition l’eau et le reste du sucre. À ébullition, coupez le feu et versez le sirop obtenu en mince filet dans les blancs en neige sans cesser de fouetter. Continuez de battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Mélangez ensuite le reste des blancs d’œufs à la  poudre d’amande sucrée de manière à obtenir une pâte d’amande.
  8. Ajoutez-y petit à petit la meringue avec une spatule souple en silicone.
  9. Recouvrez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé et dressez de petits dômes de meringue aux amandes avec une poche à douille.
  10. Faites cuire un quart d’heure à 150 °C (th. 5). Attendez quelques minutes avant de décoller les macarons.
  11. Fouettez la ganache jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  12. Décorez une coque sur 2 de ganache et recouvrez avec une seconde coque. Conservez les macarons au frais avant de servir.

3- Vin de basilic

Ingrédients nécessaires:

  • 100 g de basilic frais,
  • 1 litre de bon vin blanc,
  • 200 g de sucre de canne complet.

Préparation

  1. Lavez le basilic. Mettez-le à macérer 24 heures dans le vin avec le sucre.
  2. Filtrez et dégustez.

4- Sorbet au basilic

Ingrédients pour 4 personnes :

1 beau bouquet de basilic frais, 2 citrons verts bio, 150 g de sucre de canne complet, 1 blanc d’œuf.

Préparation

  1. Versez dans une casserole le sucre et un demi-litre d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter quelques minutes.
  2. Coupez la source de chaleur et ajoutez les feuilles de basilic et les zestes des citrons verts. Couvrez et laissez infuser jusqu’à ce que le mélange soit froid. Filtrez.
  3. Pressez les citrons et ajoutez leur jus au sirop. Battez le blanc d’œuf en neige et ajoutez-le petit à petit au sirop de basilic.
  4. Mettez dans la sorbetière.

5- Sauce au pesto

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 pieds de basilic, 3 cuillère à soupe de parmesan râpé,
  • 2 gousses d’ail dégermées, 12 cl d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin, sel.

Préparation

  1. Lavez les feuilles de basilic et mixez-les avec les pignons. Ajoutez-y l’ail haché et le fromage râpé.
  2. Ajoutez peu à peu l’huile d’olive en fouettant sans cesse.
  3. Salez et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.

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