La prêle, famille des Equisétacées, est une plante commune que l’on trouve souvent au bord des chemins, dans les fossés qui restent humides.Comme elle est ferme, elle a besoin de bouillir pour libérer ses principes actifs.
- Le purin de prêle , riche en silice, est un fongicide préventif: il lutte contre le mildiou, l’oïdium, la moniliose, la rouille, la tavelure des pommiers et des poiriers, les taches noires du rosier, la cloque du pêcher.
- Préparez une décoction de 500 grammes de prêle sèche mise à infuser dans 5 litres d’eau chaude pendant une heure.
- Laissez bouillir pendant 20 minutes à une demi-heure.
- Laissez refroidir et reposer 12 heures, filtrez votre « élixir » le jour suivant.
- Diluez à 1/5 (ou 20%).
- Pulvérisez préventivement dès le printemps puis en été, par temps plutôt frais.
- C’est également un insectifuge et un bon activeur de croissance. Pour fabriquer votre « élixir », il faut entre 500 grammes à 1 kg de prêle pour 10 litres d’eau de pluie. Laissez macérer 10 jours puis filtrez votre préparation.
Comment utiliser mon purin de prêle ou la décoction ?
- Le purin répandu au sol combattra les maladies cryptogamiques comme le mildiou ou la rouille.
- La décoction sera pulvérisée sur les plantes tous les 15 jours, plus fréquemment si le temps est chaud et humide ou après un orage. Fertilisez en pulvérisant votre élixir de bas en haut. Les Cucurbitacées (courgettes, courge, melon) et la brave bourrache sont très sensibles à l’oïdium et au mildiou.