Familles de plantes
- Les Rosacées
- Les Fabacées (Papilionacées) ou Légumineuses
- Les Alliacées
- Apiacées (Ombellifères)
- Les Astéracées (Composées)
- Les Brassicacées (Crucifères)
- Poacées ou Graminées
- Les Solanacées
Pourquoi faut-il éviter de semer ou de planter les membres de la même famille les uns à côté des autres?
- Soit ils sont sensibles aux mêmes maladies ou aux mêmes parasites. Le doryphore s’attaque aux aubergines et aux pommes de terre.
- Soit ils puisent leur nourriture à la même profondeur et se font donc en concurrence.
- Soit ils dégagent les mêmes odeurs.
les Rosacées: les fruits, les roses, les plantes et arbustes sauvages:
les fleurs sont très mellifères.
les roses: reines des fleurs et fleurs des reines.
les arbres fruitiers :
- pommiers
- cerisiers
- poirier
- abricotier
- pêcher
- prunier
- cognassier
- mirabellier
les petits fruits :
- fraise
- framboise
Les arbustes d’ornement
- Amélanchier
- Cognassier du Japon
- Cerisier du Japon: un nuage rose venu du Japon
- Cotonéaster
- Pyracantha
D’autres plantes et arbustes sauvages:
- la ronce commune, la benoîte, les potentilles, la reine-des-prés, la pimprenelle
- le sorbier, l’aubépine, le prunellier, l’églantier.
Une plante aromatique
- la pimprenelle
Les légumes et les plantes aromatiques
Les Fabacées (Papilionacées) ou Légumineuses
( Fabacées du latin faba, fève; un fabophile est un collectionneur de fèves de galette des Rois.)
Une famille de plantes en or:
plantes « améliorantes », pourvoyeuses d’azote, participant à la biodiversité et contribuant à votre bonne santé.
Cette famille botanique regroupe toutes les plantes cousines de la fève:
- pois et haricot,
- trèfle et vesce,
- genêt et soja,
- fenugrec
- pois chiche et pois de senteur.
- Différents membres fournissent un engrais verts: la vesce, le pois fourrager, la luzerne, le lupin, différents trèfles.
- Des fleurs telles que la glycine.
Leurs particularités:
- Des bactéries sont capables de vivre dans de petits nodules au niveau des racines et de fixer l’azote capté dans l’air. C’est lorsque la plante est coupée (n’arrachez pas vos pieds de haricots!) que les racines se décomposent dans le sol et libèrent l’azote pour la culture suivante ou la culture intercalaire. Cet azote (symbole N) est indispensable à la croissance des feuilles. Celui des Papilionacées est stable, il n’est pas lessivé par les pluies et reste à la disposition des plantes qui l’utilisent au fur et à mesure de leurs besoins. [ En contrepartie, les Papilionacées fournissent à ces bactéries du carbone fabriqué par photosynthèse.)
Au fait, quelle quantité d’azote, les Papilionacées fixent-elles dans le sol (en grammes pour 10 mètres carrés par an) ?
C’est la luzerne qui détient le record (entre 170 et 180); les fèves, elles, arrivent en deuxième position (environ 120); les trèfles et la vesce se partagent la troisième position (entre 80 et 100); quant aux pois et haricots, ils ferment la marche (environ 25) mais ils sont si délicieux!
- Les Fabacées sont des plantes attractives pour les abeilles, les bourdons et les papillons.
- Au niveau nutritionnel, ces plantes sont riches en vitamines B, en protéines, en fer, en cuivre, en magnésium, en potassium, en zinc et en fibres. Et elles ne possèdent pas de cholestérol.
Famille des Alliacées (Liliacées):
Ce sont des plantes à bulbes:
- l’ail
- l’échalote
- l‘oignon
- la ciboulette
- le poireau
- l’asperge
Les fleurs
- le lys
- L’hémérocalle
- le muguet de mai
- le jacinthe véritable
- le muscari
- narcisse
Amaryllidacées
Ce sont des plantes herbacées, essentiellement bulbeuses, des régions tempérées à tropicales. Ces plantes peuvent aussi être incluses dans la famille précédente, celle des Alliacées.
Apiacées (ombellifères) :
La famille des Apiacées se caractérise par le fait que son inflorescence est typique d’une ombelle (d’où son ancien nom), ce sont pour la plupart des herbacées bisannuelles.
- l‘aneth
- l’angélique
- la carotte
- le céleri à côtes
- le céleri-rave
- le fenouil condimentaire
- le fenouil bulbeux
- le persil
- le cerfeuil musqué
- le persil tubéreux
- le cerfeuil tubéreux
- le carvi
- la coriandre
Astéracées (Composées):
Cette famille regroupe de nombreuses fleurs amies des papillons.
- l‘estragon
- le génépi
- l’absinthe
- la laitue
- chicorée
- endive
- le pissenlit
- le topinambour
-
le cardon
- l’artichaut
- la scorsonère et le salsifis
- une plante à découvrir: la bardane
- la gaillarde
- le chardon
- le chrysanthème:leur disque central jaune d’or est constitué de nombreuses fleurs régulières à odeur suave qui fournissent un abondant nectar et pollen.
- l’œillet d’Inde
- la gerbera
- l’aster
- la marguerite
- la pâquerette
- le souci
- la camomille
- le bleuet des champs
- le rudbeckia
- le tournesol
Berbéridacées
Les plantes de cette famille ont pour caractéristique commune de présenter une teinte jaune du à la berbérine (alcaloïde) qu’elles renferment. Elles ont souvent un feuillage transformé en épines.
Les Brassicacées (Crucifères)
La famille des plantes les brassicacées plus connue sous son ancien nom crucifères, est une famille de grande importance entre 3 200 à 3 700 plantes herbacées, leurs fleurs sont tétramères (4 pétales en forme de croix).
- choux,
- chou rave
- radis,
- radis noir,
- navet,
- roquette ;
engrais verts:
- le colza. Semez environ 100 grammes pour 100 m² de mars à mi-septembre. Enfouissez les plantes avant ou après l’hiver.
- la moutarde. Semez environ 100 grammes pour 100 m² d’avril à octobre. Enfouissez les plantes avant les gelées.
- la navette. Semez environ 100 grammes pour 100 m² d’avril à septembre, dans un terrain léger et calcaire. Enfouissez les plantes avant les gelées.
Chénopodiacées
- arroche
- betterave
- épinard
- poirée (bette ou encore blette)
- une plante sauvage qui fixe l’azote: le chénopode utilisable comme excellent engrais vert.
Cucurbitacées
Cette famille végétale offre une très grande diversité de fruits. Découvrons-en quelques-uns:
[Les courges sont les seuls légumes-fruits qui s’enrichissent en vitamines et en sels minéraux, après leur cueillette. Certaines variétés changent de couleur pendant leur stockage ; leur qualité nutritive est alors optimale].
Dans la rotation des légumes au potager, ils précèdent les légumes-feuilles et suivent les légumes-racines.
Labiées ou lamiacées
Cette famille est riche en plantes condimentaires et officinales. Elles doivent donc avoir une place de choix dans votre jardin. De plus ces plantes sont très mellifères.
Vous pouvez constituer une véritable « pharmacie verte » avec
- le basilic
- le thym
- la lavande
- la mélisse
- la menthe
- la sauge
- l’hysope
- l’origan
- la marjolaine
- le romarin
- la sarriette
- le crosne du Japon
Entourez-vous des conseils d’un professionnel.
Poacées ou Graminées:
les céréales
- maïs
- blé
engrais verts:
- le millet. Semez environ 200 grammes pour 100 m² en mai. Enfouissez les plantes 3 mois après le semis.
et aussi
- canne à sucre
- bambou
Hydrophylacées ou hydrophyllées:
- engrais verts: la phacélie. Semez environ 150 grammes pour 100 m² d’avril à août. Enfouissez les plantes 4 mois après le semis. [Très mellifère, cette plante est efficace contre les nématodes.
Hydrangéacées
Polygonacées:
- oseille
- engrais verts: le sarrasin. Semez environ 500 grammes pour 100 m² de mars à fin juillet en terre pauvre et acide. Enfouissez les plantes 4 mois après le semis.
Punicacées
Éricacées
- Myrtillier
- arbousier
Primulacées
- Primevères
Hamamélidacées
Ce sont des arbustes, à feuilles persistantes ou caduques, des régions tempérées à tropicales. La fleur est régulière composée d’un calice (4 ou 5 sépales) et d’une corolle (4 ou 5 pétales) distinctes.
Caprifoliacées
- Abélia
- Boule de neige
- Chèvrefeuille et le chèvrefeuille arbustif
- Leycesteria
- Sureau noir
- Weigelia
Oléacées
Les plantes de cette famille présentent des fleurs tétramères (quatre parties) comprenant quatre pétales et quatre sépales.
- Forsythia: cultivé pour sa floraison jaune spectaculaire, recouvrant l’ensemble des rameaux au printemps.
- Lilas
- Jasmin
- Frêne
- Olivier
- Trène
Rutacées
Rhamnacées
Arbres, arbustes, plantes herbacées, adaptés aux zones arides, parfois épineux, des régions tempérées à tropicales.
- Jujubier
- Datte de Chine
- Bourdaine
- Céanothe
Protéacées
Le nom vient de Protée, une divinité antique ayant comme dons, la divination et la métamorphose.
Le genre Leucadendron est utilisé surtout comme feuillage exotique, avec des teintes qui peuvent être argentées. Le fruit coriace délivre ses graines lors des incendies afin de gagner l’avantage sur un terrain sans concurrence. Un substrat spécial est nécessaire à la germination des graines qui aiment les terres brulées.
Renonculacées
Semez en terrine en février, dans un mélange de sable de rivière et de tourbe blonde. Au printemps prochain, la levée sera plus régulière que celle des graines semées sous abri. Cette technique convient aussi aux primevères.
- Anémone
- Renoncule
- Bouton d’or
- Clématite
Le cas de la Pivoine : le genre Paeonia présentant de nombreuses différences avec le reste de cette famille, il a été proposé dans les années 1950 de créer une famille à part, celle des Paéoniacées. Les pivoines ont un calice persistant et des étamines disposées en spirale, et les ébauches des follicules sont entourées à leur base par un disque charnu.
Solanacées:
Verbénacées
- de nombreuses plantes ornementales comme le callicarpa
- des plantes aux vertus médicinales : verveine officinale, verveine citronnelle,
- des espèces d’usage industrielles comme le teck .
Valérianacées
-
Valeriana
- Valeriana dioica : Valériane dioïque
- Valeriana locusta : Rampon
- Valeriana officinalis : Valériane officinale
- Valeriana tuberosa : Valériane tubéreuse
-
Valerianella
- Valerianella cupulifera : Doucette
- Valerianella locusta : Mâche