Le cornouiller mâle fait partie de notre flore spontanée. Il doit son nom à la dureté de son bois : « cornus » est le nom latin de « corne ». Son bois dur était apprécié pour fabriquer les manches d’outils.
Il appartient à la famille des Caprifoliacées.
Dans les Causses du Quercy, près de Rocamadour, on le surnomme « le mimosa des Causses ».
Vigoureux arbuste, il fleurit de février à mars. Ses fleurs de couleur jaune vif décorent les rameaux encore nus, avant le développement de feuilles vert foncé.
C’est un arbre très mellifère. Sa floraison est, avec celle du noisetier, l’une des plus précoces. Il est une source de nourriture importante pour la colonie d’abeilles en vue de la sortie d’hivernage, de la stimulation de la ponte et de la reprise du couvain.
Ses racines puissantes permettent de lutter contre l’érosion des sols.
Dans le calendrier républicain français, le 3e jour du mois de ventôse, (le 20 février) est nommé jour du cornouiller.
Sa fructification, très décorative apparaît en août sous forme de petites baies rouges vives. Elles sont comestibles bien mûres; on les utilise pour la confection de confiture ou de gelées succulentes. [Avec relativement peu de fruits, on produit une grande quantité de gelée]. Ces fruits sont toniques et rafraîchissants, riches en vitamines A et C et en minéraux, magnésium, calcium. [Ulysse et ses compagnons consommaient ces baies lorsqu’ils furent transformés en pourceaux par la magicienne Circée].
De quels soins mon cornouiller a-t-il besoin ?
- Il se contente d’un sol ordinaire, rustique, léger, pauvre, même calcaire, frais.
- Il apprécie une exposition au soleil ou à mi-ombre.
- Paillez-le au printemps et arrosez-le en cas de sécheresse surtout la première année.
- Il supporte des températures allant jusqu’à -15°.
- Taillez-le de préférence fin juin ou début juillet.
- On l’utilise aussi bien en isolé que mélangé dans une haie vivante.
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