C’est la saison des Cucurbitacées. On peut donc les consommer dès le mois de novembre.
Quelle est la valeur nutritive des potirons ?
- Pauvre en calories (15 à 20 Kcal pour 100 g), le potiron figure parmi les légumes les plus riches en carotènes anti-oxydants. Cette richesse est variable selon la couleur de la chair. Plus elle est orange, plus le potiron en contient; ce pigment jaune orangé est en effet constitué à plus de 80% de cet élément. Ses propriétés anti-oxydantes permettent de réduire les altérations des cellules dans l’organisme et améliore la vision nocturne. Étonnant non!
- Il fournit également pas mal de vitamines, de sels minéraux et de fibres.L’action anti-constipation du potiron est certaine non seulement à cause de ces dernières mais aussi parce que une partie de ses glucides est du mannitol, qui possède des vertus légèrement laxatives.
Mon astuce: Leur utilisation culinaire en soupe ou en purée leur assure une meilleure tolérance digestive car elles sont broyées.