En ce mois de mars, le jardinier doit se transformer en jongleur, afin d’éviter les pluies, le vent et autres intempéries.
Du 1 au 4 mars, puis à partir du 18, la lune est montante.
les 1, 2 et 3, les 19 et 20 puis les 29 et 30, jours racines:
Le meilleur jour pour semer des panais, carottes radis: le 3 mars
- Plantez les oignons de couleur ‘Espagnol’, ‘Jaune paille des vertus’, ‘de Brunswick’, ‘Pâle de Niort’ ou encore ‘Rouge de Florence’, en place, en rangs larges, espacés de 30 à 40 centimètres, à 1 ou 2 centimètres de profondeur.
- Fermez les sillons, tassez avec le dos du râteau et arrosez.
- Éclaircissez après la levée, en laissant un plant tous les 15-20 centimètres.
- vous les récolterez de juillet à septembre.
- Plantez les premières pommes de terre en pleine terre sous abri, dans les régions aux climat doux.
- Semez au chaud le céleri-rave. Vous obtiendrez de beaux plants.
- Profitez de ces jours pour semer les premiers navets de printemps.
- Tracez des lignes espacés de 2 à 30 centimètres.
- Semez à faible profondeur.
- Au stade de 3 feuilles, éclaircissez sur le rang pour laisser 10 centimètres entre 2 navets.
- Choisissez ‘De milan blanc’, ‘De Milan rouge’ et ‘Blanc plat hâtif à feuilles entières’.
- Semez au chaud le fenouil bulbeux
- Tentez le persil tubéreux
- Plantez les pommes de terre tardives, celles qui réclament 120 à 140 jours de la plantation à la récolte.
- En toutes régions, en sol ameubli et non fumé récemment, plantez des échalotes ‘Mikor’, ‘Jermor’ ou ‘Longor’.
- Espacez les rangs de 25 centimètres, les caïeux de 15 centimètres. Enterrez à peine les pointes.
- Binez et sarclez jusqu’à la récolte.
- Installez l‘ail rose ‘Printador’, ‘Flavor’ ou ‘Clesor’, en conservant les gousses du tour de tête. Rebouchez les sillons en recouvrant peu les caïeux.
les 21, 22 et 23 puis le 31, jours fleurs:
- Au jardin d’ornement taillez le forsythia dès qu’il a fini de fleurir. Celui-ci fleurit sur le bois d’un an.
- Supprimez les anciennes tiges ramifiées en les taillant à 10 centimètres du sol.
- Conservez les jeunes rameaux feuillus non ramifiés, poussant à la base des anciennes tiges.
- Au chaud, repiquez en pots individuels les choux-fleurs.
- Utilisez un mélange léger, de terre et de terreau.
- Enterrez la base des tiges, tassez fortement et arrosez.
- Rempotez votre phalénopsis (orchidée papillon), tous les 2 ans environ et les orchidées en général.
- Dans les régions douces, commencez les semis de cardon.
- Plantez les premiers choux-fleurs de printemps, vous pourrez continuer jusqu’en avril.
- Semez des fleurs utiles au potager:
- L’œillet d’Inde
- la capucine
- le lin annuel
- le souci
- Plantez le césalpinia.
- Cette essence n’est pas à réserver aux seuls jardins méditerranéens, il supporte de courtes expositions à -16°.
- C’est un bel arbuste à feuillage caduc, très découpé, de 2 à 3 mètres de haut sur plus de 1,50 mètre de large, qui dispense une ombre légère.
- En été, ses grandes grappes érigées de fleurs jaunes à étamines rouges proéminentes sont très décoratives.
- Donnez-lui une exposition bien ensoleillée et dégagée, mais à l’abri des vents forts, et un sol riche et léger.
- Repiquez en godets, sous abri, les plantes à fleurs annuelles, bisannuelles et vivaces semées les premiers mois de l’année: coquelicot, pavots, pavot de Californie, lavatères.
- les annuelles qui fleurissent la même année que le semis: agératum, cosmos, impatiens, lobélie.
- les bisannuelles qui fleurissent l’année suivant le semis: giroflée d’hiver.
- les vivaces qui fleurissent tous les ans pendant de nombreuses années: ancolie, delphinium, primevère
les 24, 25 et 26 mars, jours feuilles:
- Semez les choux de Milan d’été et d’automne. Cultivez ‘Gros des Vertus’, ‘Très Hâtif de la Saint-Jean’, ‘Roi des Milans F1’ ou encore ‘Hâtif d’Aubervilliers’.
- Semez le mesclun, un mélange à votre convenance.
- Le mois de mars est marqué par le démarrage de plusieurs semis de laitues. Ils se poursuivent dans les mois à venir, toujours en jours feuilles et en lune montante. Vous pouvez les semer sous châssis. Dispersez bien les graines et enterrez-les peu.
- Les laitues pommées de printemps, d’été et d’automne: ‘Appia’, ‘Gotte jaune d’or’, ‘Reine de mai’. Semez de mars à juin en pépinières et repiquez en place en laissant 25 centimètres entre 2 salades.
- Les laitues romaines: semez de mars à juin comme les laitues pommées.
- Les batavias ‘Reine des glaces’, Rouge grenobloises’.
- Les laitues à couper: ‘Red Salad Bowl’. Semez en place de mars à août en rayons distants de 20 centimètres.
Éclaircissez au fur et à mesure des récoltes en prélevant les plants suffisamment développés. Suivant le climat et les régions, la récolte commence 4 à 5 semaines après le semis.
- Semez au chaud les aromatiques: ciboulette et persil, basilic et menthe, hysope et sauge, sarriette et origan …
- Semez le cresson des jardins et échelonnez les semis tous les mois jusqu’à août, directement en place.
- Tentez un premier semis d‘épinard, vous ferez les suivants jusqu’en septembre.
- Au stade de 4 ou 6 feuilles, éclaircissez à 10 centimètres sur le rang.
- Récoltez feuille à feuille 1 mois et demi à 2 mois suivant le semis.
- Semez l‘oseille, le pissenlit et la roquette.
- Poursuivez au chaud les semis de basilic.
- Semez au chaud des choux cabus ‘Cœur de bœuf’ et ‘Tête de pierre’. [Vous les repiquerez en pépinière bien exposée quand ils auront 2 ou 3 feuilles et les planterez en avril pour une récolte en juin-juillet].
- Semez le persil: si vous n’avez pas laisser monter à graines quelques plants, il est temps de semer.
- Semez le céleri branche au chaud ou sous châssis car en dessous de 15°, les graines lèvent mal.
- Semez le premier semis de mesclun de la saison pour goûter, dans 4 à 6 semaines, les feuilles tendres et fraîches.
- Semez la tétragone, ce légume oublié, dans les régions où les grosses gelées sont écartées. Réservez-lui un sol riche et léger, et à bonne exposition. Ce légume proche de l’épinard présente l’avantage de mieux résister à la sécheresse en ne montant pas à graines. On consomme ses feuilles cuites.
- Faites tremper les graines dans de l’eau tiède pendant 24 heures.
- Déposez-en 3 ou 4 par poquet, à 1 centimètre de profondeur, en laissant 50 centimètres entre 2 poquets.
- Au stade de 2 ou 3 feuilles, conservez seulement les 2 plus beaux plants.
- Maintenez le sol frais, éventuellement avec un paillage.
- Récoltez à partir de juillet.
- Divisez ou plantez la rhubarbe.
- Scarifiez le gazon pour éliminer les mousses qui se sont installés en hiver et passez le rouleau.
les 17 et 18 puis les 27 et 28 mars, jours fruits:
- Taillez le figuier, il est encore temps pour les variétés unifères que bifères.
- Terminez les plantations de fruitiers en conteneur et celle des ronces à mûres.
- Continuez au chaud les semis de légumes-fruits tels que aubergines, tomates, piments et poivrons.
- Sous climat doux, semez à l’extérieur les fèves et mangetout et les premiers pois lisses (ou pois ronds), jusqu’en avril, avant d’enchaîner avec les pois à grains ridés.
- Taillez les arbustes à feuillage vert ou panaché.
- Enfouissez les engrais verts semés en octobre-novembre, après les avoir hachés par quelques passages de tondeuse à gazon.
- Plantez des thyms originaux: il existe des dizaines et des dizaines d’espèces et de variétés de thym. Plantez un petit assortiment, histoire de donner d’autres saveurs à vos plats cuisinés.
- Semez toutes les tomates à farcir, apéritif, pour les sauces.
- Semez les piments et les poivrons, au chaud, à la maison.
- Semez également au chaud toutes les cucurbitacées: courgettes, courges, potirons, …
Du 5 au 17 mars, la lune est descendante.
les 6 et 7 puis le 15, jours feuilles:
- Semez du persil en place. Le persil plat est réputé plus savoureux. Le frisé est davantage destiné à la décoration des plats. Semez ‘Géant d’Italie’, un grand classique et ‘Frisé vert foncé’.
- Semez également la roquette, le cerfeuil.
- Essayez de réaliser un semis de basilic chinois ou japonais (périlla de Nankin).
- Sous abri chauffé (15° minimum), semez les céleris à côte en prenant soin de conserver le terreau humide. Vous repiquerez les plants en place en juin au stade de 3 feuilles, dans une terre fraîche et enrichie en éléments nutritifs.
- Tentez un semis d’aromatiques qui sortent de l’ordinaire comme l’agastache,la baselle rouge.
- Plantez une variété de menthes remarquables car le monde des menthes est bien plus varié que ce que l’on peut imaginer. Certaines offrent de remarquables senteurs et saveurs identifiables très facilement.
les 8 et 9, jours fruits:
- Semez au chaud les concombres et les cornichons.
- Semez le métulon ou concombre métullifère, au chaud, pour ses curieux fruits hérissés. Son goût est un compromis entre le kiwi et la banane !
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- Cette cucurbitacée est originaire du Kenya et du désert du Kalahari en Afrique du Sud.
- Ses fruits allongés de 8 à 15 centimètres ont une chair verte, juteuse. Ils se dégustent frais et crus, comme le melon et entrent dans la composition des salades de fruits. [Saupoudrez d’un peu de sucre ou ajoutez un peu d’alcool blanc comme du rhum].
- Sa culture est relativement facile.
- Semez au chaud à 20°, à l’abri.
- Au stade de 4 feuilles, repiquez sous châssis, en godets, et conservez cette protection jusqu’à la mi-mai (après les Saints de Glace).
- Rempotez dans un grand pot de 25 centimètres de diamètre ou plantez au jardin. Donnez à la plante une exposition chaude et ensoleillée, un sol ou un terreau riche et veillez à la régularité des arrosages.
- La hauteur du métulon est limitée, il pousse à environ 1,50 m. Il fleurit entre juin et septembre, et les récoltes s’effectuent 4 à 5 mois après le semis.
les 10, 11 et 12, jours racines:
- Semez les oignons de couleur, vous avez de février à avril selon les régions
- Semez les bonnes variétés de panais en place, en lignes espacées de 30 centimètres: ‘Exhibition Long’, ‘Demi-long de Guernesay’ est de bonne qualité, productif et rustique. ‘Exibition Long’, ‘Rond hâtif’ et également ‘Tender and True’, une bonne variété traditionnelle anglaise, sont des produits sûrs. La récolte s’effectuera en automne.
- Poursuivez les semis de carottes, de radis de tous les mois et de navets de printemps et d’été.
les 4 et 5 puis 13 et 14, jours fleurs:
- Engraissez les pivoines arbustives et les pivoines herbacées au redémarrage des bourgeons.
- Apportez une formule riche en potassium, de la cendre de bois, de la poudre de corne desséchée et torréfiée, du sang de volaille.
- Épandez au pied des massifs, de manière diffuse, et griffez légèrement pour faire pénétrer.
- Semez en place les annuelles comme le coquelicot, les pavots, les cosmos, les lavatères.
- Semez la suzanne aux yeux noirs.La forme originelle à fleurs orange s’est enrichie de variétés eux fleurs jaunes, saumon, abricot, blanches.
- Pensez à la cobée et à ses grandes clochettes bleues.