Comment réaliser un bon compost
Votre composteur repose à même la terre pour favoriser la colonisation par les lombrics, champignons, bactéries. Cette biodiversité est nécessaire à la bonne décomposition et fournir un bon compost bien équilibré.
- Choisissez un emplacement ombré.
- Recyclez les déchets de cuisine, les légumes en priorité, et certains déchets comme des restants de matière organique ou de cellulose.
- Limitez l’apport de tonte de gazon, et éviter les branches d’un diamètre supérieur à 1 cm; sinon broyez-les.
- Brassez et humidifiez régulièrement le compost pour accélérer sa décomposition.
- Vous pouvez épandre du purin d’ortie, riche en azote et/ou du purin de consoude, riche en potasse.
- Des accélérateurs de compost bio existent mais si l’activité de la vie de tous les micro-organismes (insectes, bactéries, cloportes, vers de terre) est suffisante, un activateur n’est pas forcément utile.
Combien de temps dois-je attendre avant d’utiliser mon compost ?
- 6 mois à un an vont s’écouler avant de pouvoir utiliser votre compost.
- dès que vos parcelles se libèrent, vous pouvez étendre votre compost, en prenant soin de mettre un couvert (feuilles, paillis) et une grillage pour éviter que les oiseaux viennent se nourrir de vers utiles dans la transformation.
Quelle quantité de compost dois-je utiliser ?
- Utilisez-le avec parcimonie si vous le mélangez au terreau dans les contenants pots, jardinières. Réservez-le de préférence au jardin.