Le jardin se met progressivement au repos. Les premiers froids, la pluie et les gelées nous poussent à nous retrouver au coin du feu. Parfois même ce mois est marqué par de violentes rafales de vent comme nous le décrit le poète Émile Verhaeren «Sur la bruyère longue infiniment, voici le vent cornant Novembre…» Mais novembre n’est pas encore pour le jardinier le mois du farniente. Le jardinier doit encore s’activer!
Voici donc 6 pistes d’activités.
Protection contre le gel
Suggestion #1: Protéger les plantes et les animaux
Le dixième commandement du parfait jardinier recommande «A l’arrivée des grands froids, … ton jardin tu protégeras.»
- Dans les régions où le gel est inévitable, toutes les plantes fragiles doivent être rentrées ou protégées. Les plantes vivaces ne sont pas systématiquement résistantes aux températures aux températures négatives. Pensez donc à protéger leur souche avant les gelées.
- Rasez la partie supérieure à 5 centimètres au-dessus du sol, puis couvrez la souche d’une épaisse couche de paille ou de fougère sèche, un matériau isolant et qui ne se gonfle pas d’eau, au risque du faire pourrir les plantes.
- Couvrez ce matelas d’un grillage ou d’un voile d’hivernage pour le maintenir en place et éviter qu’il ne s’envole au vent ou soit dispersé par les oiseaux.
- Les plantes qui craignent en plus l’humidité doivent, quant à elles être recouvertes idéalement par une vitre qui les met à l’abri des précipitations, tout en réchauffant la terre au moindre rayon de soleil. Vous pouvez les incliner pour récupérer davantage de soleil.
- Reste enfin la solution de la cloche, en verre ou en plastique (ou encore des grandes bouteilles d’eau de 5 litres vendues en grandes surface; vidées, il suffit de couper le fond). N’oubliez pas de la soulever un peu le jour, dès qu’il fait trop de soleil pour éviter la surchauffe à l’intérieur puis de la redescendre le soir.
- Autres isolants :
- manteau de feuilles, voiles d’hivernage, nattes de jonc ou de coco, paille.
- Sachez qu’une bonne couche de neige est déjà une solide protection pour les plantes.
- Il faut aussi utiliser des protections qui laissent respirer, pour éviter le pourrissement.
- Le danger réel est l’humidité et le gel ! Protégez aussi vos pots en terre cuite si vous ne pouvez pas les rentrer.
- Commencez à mettre de la graisse et des graines pour les oiseaux.Mon astuce pour nourrir les oiseaux:
- Il faut des graines de tournesol, (graines pour oiseaux que l’on trouve chez un grainetier), de la margarine, un marteau, un pot de yaourt, une allumette attachée à une ficelle et une casserole.
- Écrasez les graines avec un marteau pour que les oiseaux les mangent plus facilement,
- Faites fondre la margarine dans la casserole ajouter les graines.
- Placez une allumette attachée à une ficelle dans un pot de yaourt et verser le mélange de graisse fondue et de graines. Attendez que le mélange se fige en refroidissant et enlever le moule.
- Accrochez cette préparation à une branche d’un arbre.
Au potager
Suggestion #2: Protéger et nettoyer
- Si vous possédez une serre, maintenez son air aussi sec que possible. Réduisez les arrosages qui seront effectués de préférence en matinée. Plantez des laitues d’hiver (grosses blondes d’hiver, par exemple) pour récolter durant l’hiver et au printemps. Semez les dernières mâches. Faites blanchir vos scaroles.
- Abritez vos plantes aromatiques avec une cloche pour évitez l’excès d’humidité qui risque de faire pourrir les racines ou rentrez votre pot à l’abri.
- Cueillez vos kiwis et vos kakis. Consommez des fruits et légumes de novembre.
- Continuez d’empailler les cardons et couvrez la base des artichauts avec de la terre, puis avec un épais paillis.
- Avancez les bêchages si le temps le permet ou de préférence aérez votre sol à la grelinette et répandez le BRF.
- Coupez au ras du sol les pieds de ciboulette, estragon, menthe et mélisse. S’ils ne sont pas sous serre, mettez sous cloche le persil et le cerfeuil pour pouvoir récolte durant l’hiver. Semez de l’origan, dehors, au pied d’un mur par exemple, dans un endroit exposé au sud. Il lèvera quand il pourra et sera prêt à être repiqué en place dès le printemps.
- Début novembre, dans les terres sableuses, plantez l‘ail et oignons. Ne faites aucun apport de fumier ni de compost. Contentez-vous de nettoyer le sol et de le griffer avec un croc. Enterrez les petits bulbes d’environ 3 centimètres. Laissez une largeur de main entre les bulbes sur la rang et espacez les rangs d’environ 15 centimètres. Entre les rangs, tracez avec la binette un petit sillon pour évacuer l’eau en excès.
- Poursuivrez le nettoyage du jardin commencé en octobre : restes de récoltes issus du potager, tontes de pelouse. Vous pouvez également intégrer au tas de compost les fougères qui servaient de paillage à vos tomates.
- Terminez de nettoyer, nourrir et protéger les fraisiers.
- Planter la rhubarbe avant les grands froids. Écartez les plants d’au moins un mètre.
- La plupart des feuilles mortes, noisetier, chêne, tilleul ou hêtre, abondantes en cette saison, rejoindront tout naturellement le tas de compost. Certaines, cependant, se dégradent difficilement : c’est le cas par exemple des feuilles de platanes. Elles constitueront un excellent matériau de paillage, le printemps revenu. Encore faut-il les stocker. L’idéal est un enclos grillagé, de 1 mètre à 1,50 m de hauteur.
- Lancez-vous dans la création d’une butte ou la culture en lasagnes.
- Offrez un gîte au hérisson: invitez-le dans votre jardin en lui consacrant un endroit sauvage, sous une haie par exemple, avec un abri fabriqué avec une caisse en bois protégée par un plastique, dans laquelle vous aurez placé de la paille et de branchages, ou tout simplement quelques rondins de bois garnis de feuilles mortes et de mousse. En hiver, vous pouvez lui déposer de la nourriture, de la pâtée pour chien ou chat mais pas de lait.
Au verger
Suggestion #3: préparer, planter
L’automne est le moment idéal pour constituer votre verger. Faites-vous plaisir en alternant les goûts et les différentes variétés.
- Préparez les trous de plantation pour accueillir un nouvel arbre ( pommier, poirier, abricotier, cerisier, plaqueminier, grenadier, ou encore châtaignier…) ou un arbrisseau (myrtillier, cassissier, kiwi, groseillier, framboisier ou goji). Plantez les nouveaux arrivants avant fin décembre, pas forcément le 25 novembre; la reprise sera facilitée. Un des dictons de novembre nous dit «A la Sainte-Catherine (25 novembre), tout arbre prend racine.» Pourquoi? Dans la plupart des régions, les feuilles sont tombées, les réserves sont à bloc, le bois dort du sommeil du juste! L’arbre souffre peu d’être arraché à sa terre nourricière et dispose de tout son temps pour s’installer dans son nouvel environnement. Dès la mi-janvier, il se remettra en marche, sous terre d’abord: de nouvelles radicelles se forment pour préparer la montée de sève du printemps; puis les bourgeons se mettent à gonfler discrètement. Si on attend trop, on interrompt l’arbre dans son travail de démarrage.
- Plantez le sureau noir. Les oiseaux sont très gourmands de ses fruits, ne leur laissez pas toute la production, gardez-en pour les gelées, les sirops ou le fameux vin de sureau.
- Prévoyez une terre riche et meuble bien drainée.
- Plantez en espaçant les pieds de 2 à 3 mètres.
- Si vous décidez de cultiver le sureau en isolé, donnez-lui de la place, car ce faux arbuste est en réalité un petit arbre de 5 à 6 mètres de haut qui est ample. S’il devient trop imposant, vous pourrez le tailler à n’importe quel niveau, et même le recéper, car il repart toujours.
- Quelques bonnes variétés: ‘Donau‘ pour les sirops, car les fruits donnent un jus peu coloré; ‘Franzi », productif, gros fruits bien colorés, pour les jus et les confitures, ‘Haschberg’, plus tardif, produisant en septembre.
> en savoir plus sur « Planter un arbre»
- Achever la taille douce des fruitiers à noyaux, pêchers, pruniers, cerisiers. C’est en ce moment que les branches donneront le meilleur BRF.
- Ramassez les feuilles mortes des pommiers et poiriers, susceptibles d’abriter les spores d’un champignons pathogène qui transmet la tavelure et également les pommes véreuses tombées à terre porteuses de larves de carpocapse.
- Travaillez superficiellement (5 centimètres) la terre au pied des arbres, pour ne pas abîmer les racines.
Au jardin d’agrément
Suggestion #5:Planter et hiverner
- Plantez les rosiers à racines nues.
- Finissez de planter les bulbes de printemps: jonquilles, narcisses, crocus, perce-neige, tulipes, jacinthes, myosotis. Narcisse et crocus sont les premiers sourires du printemps. Ils fleurissent tôt dès la fin février et enchantent parterres, pelouses ou jardinières.Pour fleurir, les bulbes ont besoin de subir une période de froid (la vernalisation). Pour espérer de beaux massifs, de belles bordures ou de ravissantes potées de bulbes de printemps, voici 3 règles simples au moment de la plantation:
- Choisissez une terre meuble. Au besoin, amendez avec du sable de rivière (les grains sont ronds).
- Plantez à la bonne profondeur. En règle générale, on enterre les bulbes d’une fois à une fois et demie leur diamètre (ou encore de 3 fois leur hauteur). Mais il existe 2 exceptions: les petits bulbes (crocus, muscaris), qui donnent des plantes de moins de 15 centimètres, doivent affleurer la surface du sol. Les grandes espèces, aux hautes hampes florales comme les fritillaires doivent être enterrées à plus grande profondeur. Vous les placerez à 15 ou 20 centimètres pour un bon ancrage.
- Veillez à ne pas laisser de poche d’air sous les bulbes, chacun doit être bien calé en terre pour éviter le pourrissement
L’année suivante, soit vous les laissez en terre, soit vous attendrez le fanage du feuillage pour déterrer et conserver les bulbes dans un endroit frais, avant de les planter à nouveau à l’automne.
Vous pouvez associer plusieurs variétés dans le même pot ou jardinière. Pour cela, vous pouvez étager les bulbes en disposant les plus gros au fond de la jardinière et en alternant les autres dans des couches au dessus. Ainsi vous pouvez disposer et grouper 3 variétés différentes dans le même contenant sans que les bulbes se fassent concurrence.
- Effectuez la dernière tonte à la lame affutée. Il est important de réaliser cette coupe avec une lame bien affûtée qui effectuera une coupe propre et nette. Les brins d’herbe cicatriseront vite et ne conserveront pas une tête effilochée, véritable porte d’entrée pour les maladie du gazon! Il est également conseillé de réaliser la dernière tonte en réglant la hauteur de la tondeuse sur la position maximale, afin de conserver un épais matelas herbeux sur la terre, qui fera office d’isolant pour les racines des graminées. L’idéal serait de tondre avec une machine à lames hélicoïdales…
- Ne laissez pas les feuilles mortes s’accumuler sur la pelouse. Les graminées privées de d’air et de lumière pourrissent rapidement. Ratissez régulièrement et de préférence lorsque le sol est sec et non gelé. Fertilisez votre pelouse.
- Paillez les massifs avec des feuilles mortes ou du compost pour mettre le sol et les racines à l’abri du gel.
- Hivernez les glaïeuls. Pour un redémarrage rapide et régulier au printemps de vos glaïeuls, rentrez les tubercules au chaud et au sec dès les premiers signes de gelées blanches.
- Coupez à 10 centimètres du sol toutes les tiges. Déterrez les souches en les soulevant à l’aide d’une fourche-bêche (triandine).
- Laissez-les sécher la tête en bas pendant une journée si le temps est clément et qu’aucune gelée n’est annoncée.
- Puis, à l’aide d’une brosse en chiendent, brossez les tubercules en laissant toutefois un peu de terre autour des racines pour leur conserver un peu de fraîcheur.
- Étiquetez les variétés pour les identifier au moment de la plantation.
- Entreposez dans des caissettes, dans un local où le température se situe entre 5 et 10°.
- Attendez les premières gelées pour arracher les dahlias.
Le jardin en pots
Suggestion #6: planter/ semer
- Plantez les amaryllis et les jacinthes et autres bulbes qui ont été stockés pendant trois semaines au réfrigérateur.
- Surveillez les bulbes forcés. Quand le premier bouton apparaît, plantez les bulbes en pots et entreposez-les dans un local frais (10 à 12° C). Quand leur tige florale se développe, vous pouvez les employer pour la décoration intérieure de la maison.
- Semez des agrumes à la maison. C’est la saison des agrumes sur les étals (orange, citron…). Profitez-en pour semer quelques pépins: vous devriez obtenir quelques belles plantes vertes, mais bien sûr sans fruits!
- Placez d’abord vos graines dans le bas de votre réfrigérateur pendant au moins 15 jours. On appelle cela la vernalisation.
- Au moment du semis, munissez-vous d’une terrine avec orifice de drainage ou simplement d’une boîte de polystyrène que vous percerez vous-même ou encore de faisselle de fromage. Remplissez de terreau pour agrumes et aplanissez la surface. Disposez une graine tous les 5 centimètres, à plat. Recouvrez du même terreau, en fine couche, juste pour recouvrir les graines et tassez doucement avec une planchette.
- Arrosez et placez les terrine à la maison, derrière une fenêtre orientée à l’ouest. Espacez les arrosage dès que les plantules sortent de terre.
- Observez bien les plantes. Dès qu’elles semblent arrêter de pousser, ce qui est normal chez les agrumes, rempotez-les chacune dans un pot, toujours dans le même terreau. Maintenez-les à la lumière, à moins de 2 mètres d’une fenêtre protégée par un voilage.
> Comment accélérer votre compostage
> Vous pouvez également envisager de composer une haie 100% utile.
> Vous pouvez aussi consulter les dictons de novembre.
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