- Originaire d’Amérique du Nord, le potimarron, de la famille des Cucurbitacées, est en général de couleur rouge brique mais on en trouve aussi des jaunes.
- La chair sucrée, orangée et un peu farineuse, rappelle celle de la châtaigne. [La chair devient de plus en plus sucrée au fil du temps].
- On le trouve sur les marché de septembre à février. Il se conserve dans un endroit bien sec, à l’abri de la lumière, à une température comprise entre 10 et 15°.
Quel est l’intérêt nutritionnel du potimarron?
Comme les courges, le potimarron est un véritable allié nutritionnel.
- il est pauvre en calories.
- il est riche amidon, sucres et carotène.
- Il contient de nombreuses vitamines A, B, C, D, E,
- ainsi que des oligo-éléments, acides aminés (phosphore, calcium, magnésium, potassium, sodium et fer).
Comment cultiver le potimarron ?
De culture facile, il aime les sols riches et les situations ensoleillées. Le potimarron est une plante frileuse. Il a besoin de chaleur pour lever correctement.
- Semis: le plus simple est de le semer en godets, sous serre ou sous tunnel, dès le mois de mars.
- Placez 2 graines par pot dans un bon terreau. Gardez la plante la plus vigoureuse.
- Protégez vos jeunes plants des attaques des limaces avec de la cendre ou de la sciure de bois.
- Mise en place: A la mi-mai, placez vos plants dans une terre riche.
- Arrosez régulièrement durant l’été, sans mouiller le feuillage.
- Paillez le pied pour conserver l’humidité dans le sol.
- Pincez les tiges pour stimuler le développement de la plante et obtenir une bonne fructification. [coupez chaque tige au dessus de la 2ème feuille en partant de la base; lorsque ces tiges auront à nouveau produit une dizaine de feuilles, coupez chacune d’entre elles au dessus de la 5ème.Lorsque le potimarron a atteint la taille d’une pomme, coupez la tige en ne laissant que 2 feuilles après le fruit.
- Récolte: cueillez les fruits fin septembre lorsque le feuillage jaunit en gardant un long pédoncule qui assurera une bonne conservation.
Comment utiliser le potimarron ?
- Grâce à sa chair fine et sa saveur délicate, le potimarron est particulièrement apprécié en soupe ou en gratin.
- Il fait aussi merveille pour la préparation de délicieux gâteaux.
Ingrédients nécessaires pour réaliser un gâteau au marron
- 1 potimarron d’environ 1,5 kg ; 1 pâte sablée;
- 15 cl de lait; 2 œufs; 1o0g de sucre;
- 3 cuillère à soupe de maïzena.
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C. Enlevez les graines de votre potimarron et coupez-le en morceaux.
- Faites cuire dans une eau bouillante et retirez-le lorsque la chair est moelleuse. Otez la peau et réduisez la chair en purée.
- Dans un saladier, battez les œufs et le sucre, ajouter ensuite la maïzena, le lait et la cannelle. Incorporez la purée de potimarron et mélangez énergiquement.
- Placez la pâte sablée dans un moule à tarte et faites des trous au fond. Versez la préparation sur la pâte.Faites cuire environ 3/4 d’heure.
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#1 par Avril à 20 octobre 2019 - 23 h 10 min
Citation
Je vaiw essayer cete recette sucrée, ça sera une 1ere avec du potimaron sucre. Merci