- Les feuilles de cette plante de la famille des Polygonacées, en forme de cœur, sont toxiques (voire mortelles) en raison de leur teneur en acide oxalique et en acide citrique (gare à vos reins!).
- Par contre il suffit de les frotter sur les piqûres des orties pour atténuer et même annuler la douleur. [les feuilles de plantain jouent le même rôle]. Ces mêmes feuilles sont censées soigner la gomme des arbres fruitiers. Ne jetez les feuilles de rhubarbe dans le compost, car elle ferait fuir les micro-organismes favorisant le compostage, faites-en donc un purin ; les pucerons apprécieront également une bonne décoction!
Originaire de Chine et de Tibet, la rhubarbe est utilisée depuis près de 5000 ans pour ses propriétés curatives. Elle n’a franchi la frontière européenne qu’au 18iéme siècle. Les Anglais furent les premiers à oser se servir dans leur cuisine de cette plante d’ornement.
Comment consommer la rhubarbe ?
Ce ne sont donc pas les feuilles ni le rhizome de cette plante que nous consommons,[Dans l’Antiquité, le rhizome était utilisé dans la médecine chinoise.] mais le pétiole de cette plante introduite en Europe au XVI° (seizième) siècle qui a servi comme teinture pour donner du rouge. Consommée que depuis le XVIII° (dix-huitième) siècle, cette plante se laisse déguster cuite, en compote,avec un goût acidulé, ou sur une tarte. Impossible en effet de la manger crue. Faut-il préciser qu’il faut cueillir au couteau, de mai à août, les tiges les plus grosses afin de laisser les plus petites prendre de l’ampleur? Vous augmentez ainsi la production! (idem pour la poirée, bette ou blette)
Quelles sont les vertus de la rhubarbe ?
Elle est riche en:
- vitamines B et C,
- en minéraux comme le calcium, le chlore, le magnésium, le soufre, le fer
- et en fibres.
Elle possède en outre des propriétés purgatives, toniques et dépuratives.
Quand planter la rhubarbe ?
La période la plus favorable reste le printemps (de mars à mai); organisez une session de rattrapage en automne (octobre ou novembre). Si vous êtes courageux, vous pouvez semer en godets des graines de rhubarbe en août ou septembre (en lune décroissante de préférence) et les repiquer sous châssis un mois après.
Comment planter la rhubarbe ?
Cette plante rustique demande peu d’entretien. Choisissez bien l’emplacement car la rhubarbe est en place pôur de nombreuse années et souvent pour toute la vie du jardinier.
- Privilégiez un endroit de votre jardin à mi-ombre: le soleil de l’après-midi peut lui être néfaste.
- Faites un trou de 50 centimètres de côté et autant de profondeur.
- Mélangez au moins 1/3 de fumier décomposé ou de compost mûr à la terre d’extraction, car la rhubarbe est très gourmande.
- Plantez en laissant le collet légèrement apparent, au moins à fleur de la surface.
- Espacez les pieds d’au moins 1,20 mètre.
- Arrosez copieusement à la plantation. Supprimez les hampes florales pour ne pas épuiser la plante.
Quels soins la rhubarbe demande-t-elle ?
Cette plante demande un sol riche en fumure, assez humide. Arrosez surtout au démarrage et en cas de sécheresse. Pour lutter contre les limaces, friandes du feuillage, vous pouvez disposer du thym, de planches, de la cendre de bois ou encore des pièges à bière. Pour éloigner les limaces et les insectes rongeurs, vous disposez au sol des feuilles séchées et/ou vous arrosez le sol d’une macération ou bien laissez pourrir des feuilles de fougères à la base de vos légumes en évitant le collet; les limaces vont être attirées par ces déchets en cours de fermentation qui vont les intoxiquer.
Quelles sont les associations favorables ?
C’est simple: cette plante s’accommode de la présence de toutes les autres.
Quels sont les ennemis de la rhubarbe ?
- le puceron noir qui sévit au printemps et en début d’été.
- les escargots et les limaces attaquent les jeunes feuilles tendres au printemps et à l’automne.
- la rouille entre la fin du printemps et l’automne.
Optez pour la lutte biologique.
Comment diviser la rhubarbe ?
A partir de février, au printemps ou/et en automne, on peut »dédoubler » la plante:
- Apportez quelques pelletez de compost à son pied, et, à l’aide de la bêche, divisez la touffe en plusieurs parties.
- Prélevez les « éclats » munis de 2 ou 3 bourgeons que vous laisserez bien au-dessus du niveau du sol en les replantant à leur place définitive.
- Donnez une terre fertile, fraîche, légèrement acide de préférence; en tout état de cause, évitez les excès de calcaire.
- Façonnez une cuvette pour les arrosages.
- Choisissez une exposition ensoleillée, à la rigueur mi-ombre, et laissez au moins 2 mètres entre 2 touffes.
- Vous récolterez de mai-juin à septembre-octobre, au fur et à mesure de vos besoins.
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#1 par olivier à 26 avril 2020 - 17 h 42 min
Citation
bonjour
Peut-on planter de la rhubarbe au pied d’un fruitier ?
merci
#2 par JPP à 2 mai 2020 - 8 h 49 min
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Bonjour Olivier
Oui bien sûr. Cordialement. Jean-Paul
#3 par Pierre-Claude Poulin à 26 juin 2019 - 14 h 27 min
Citation
Les hémérocalles à fleurs comestibles, sont elles compatibles avec la rhubarbe ?
ou y a t-il autres fleurs comestibles en harmonie avec la rhubarbe.
le but étant d’aménager un massif de rhubarbe cerné de fleurs.
Pierre-Claude
#4 par Pakita à 31 mai 2018 - 16 h 58 min
Citation
Bonjour,
On dit le purin de rhubarbe efficace contre les pucerons mais que ses feuilles sont toxiques, voire mortelles : peut-on vraiment alors pulvériser du purin pur sur les fraisiers et autres fruits et légumes??
Merci de votre aide
Bonne journée
#5 par JPP à 8 juin 2018 - 4 h 11 min
Citation
Bonjour,
Vous posez une question très intéressante. Jusqu’à présent, je m’abstiens de pulvériser sur les fruits du purin (ortie,rhubarbe, pissenlit…) de peur de donner un mauvais goût. Par contre j’utilise un ou plusieurs purin combinés sur les feuilles non comestibles (pommes de terre, aubergines,…. Bon jardinage. Cordialement. Jean-Paul
#6 par Griffon Blanc à 13 juin 2015 - 12 h 42 min
Citation
« Impossible en effet de la manger crue. »
Pourtant dans mon coin de pays, on consomme la rhubarbe crue bien plus souvent que cuite. Elle est excellente, toute croustillante, avec un peu de sel ou de sucre. J’en mange depuis ma plus tendre enfance!
#7 par JPP à 14 juin 2015 - 8 h 27 min
Citation
Bonjour,
Excellente mise au point. Nous la faisons nôtre. Bon jardinage. Jean-Paul